2017年8月4日 星期五

護金法師護駕,即一些護金法師感性的說「常師父要上師這樣的」,「不該這時這樣批評上師」等等,不過,梵因法師還是一直拉回正題,但護金法師就是一直打散這個主題,甚至還有護金法師用哭功;表示若沒有金這樣帶我們,我們早就不存在等話,來沖淡主題.


護金法師護駕,即一些護金法師感性的說「常師父要上師這樣的」,「不該這時這樣批評上師」等等,不過,梵因法師還是一直拉回正題,但護金法師就是一直打散這個主題,甚至還有護金法師用哭功;表示若沒有金這樣帶我們,我們早就不存在等話,來沖淡主題.
2017.8.4




http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=67416&extra=&page=106

本帖最后由 學弘正法 2017-8-4 00:35 编辑

http://blog.sina.com.tw/lin_p3/article.php?pbgid=90510&entryid=635871

福智怪譚之二十二 : 在家女眾可以和出家比丘共住嗎?

敝部落格的「福智怪譚之十二: 勇哉! 梵因法師」有貼上梵因法師與福智僧團領導人的對談音檔,音檔的重點是梵因法師勸諫那位女士『女眾和比丘共住是犯戒的』。

我知道有人習慣聽覺學習,有人是視覺型學習,所以我從某部落格找到這個音檔的逐字稿,轉貼上來,讓不方便聽音檔的廣論學員,可以從這裡『看』到真象。

鳳山寺第一任住持梵因法師在一個被公開的音檔裡,勸諫僧團最高領導人,為什麼要和一群比丘和沙彌共住?女眾和比丘共住是犯戒的。

【音檔背景:這位領導人與福智僧團的法師透過視頻會議】

梵因法師【以下簡稱 梵】
僧團最高領導人【以下簡稱 金。福智稱她真如上師,她本姓金】

梵因法師勸諫金老師不要與比丘及沙彌共住音檔
https://soundcloud.com/user-883250935/djhgart065hg

【中文文字稿如下】:
金:我看你們的臉,為什麼好像不是很開心的樣子?是太久沒有見到我,還是把我給忘了?這兩者,是一還是二?
梵:大家可能心裡面有些話想說。是不是可以讓大家聽一聽,讓大家說一說呢。
金:誰要說啊?
梵:弟子是覺得說,大家共同反應的心聲是說:很多問題都提出來過,但是都沒有獲得解決,所以大家心裡面難免有些焦灼,有些絕望。
那第一個呢,大家心中共同的問題是說,大家都是要依著戒律而行,可是上師你是個女眾,為什麼要跟一大群比丘跟沙彌住在一起?
然後日宗仁波切也曾經要求上師你不要這樣做。可是為什麼你還是要這樣做呢?弟子們心中真的很不解。
金:你說什麼?你說什麼?
梵: 就是我們都是要依戒律而行,可是為什麼上師你是一個女眾,要跟一大群比丘跟沙彌住在一起?然後,日宗仁波切也曾經當面跟你說不要這樣做。可是你為什麼你還是要這樣做,弟子們很不解。
【對話停頓】
金:停一下。你把鏡頭往後瞄一下。資深班的法師都在想這個嗎?你們都在想我為什麼要跟大家住在一起嗎 ?而且赤仁波切說我了。在想這個問題嗎?
(有)
(沒有)
(我們都沒有)
梵:有想, 請舉手。不敢講,大家不敢講。
金:有的舉手。(你們大家有這樣想的 舉手)
金:有想的 為什麼沒有舉手?這個問題有疑問的舉手。
如剛法師  如昱法師    前面那個悟海法師
梵:性白
金:誰說的?赤仁波切不要我這麼做。誰說的?誰說的?我怎麼樣跟一大群比丘和沙彌住在一起? 住在一起是什麼樣的概念?我怎麼住在一起?
梵:這是如性法師告訴弟子的。
金:如性法師?他沒有跟我講啊! 如性法師。好吧,梵因法師。這一件事我會跟如性法師當面對質。
梵:可以。
金:我跟你說,赤仁波切從未如此說過我。從未如此!他就是說,你不要在乎別人怎麼說, 你要好好的努力。我說,我是個女眾,我在帶僧團,我非常的不容易。這個,這一輩子非常的不容易。大家不知道用什麼樣的眼光看我。赤仁波切說,你不要在乎,你好好努力便是。為什麼變成了這種傳言?
梵:可是現在外面,不管說在家或出家的
金:你確定是如性法師講的嗎?我馬上就可以問如性法師。我可以馬上問他。
梵:可以。 而且
金:我怎麼跟比丘和沙彌住在一起?
梵:這個也是戒律上, 大家都很清楚的事情。就是戒律上
金:我怎麼住在一起的?
梵:戒律上規定說 乃至不能跟女人期同道行,那更何況是住在一起呢。這個是我想在
金:什麼叫住在一起?什麼叫住在一起?
梵:住在同一個房子。
金:住在一個房子。
梵:對。
後來一些護金法師趕快的護駕,即一些護金法師感性的說 「常師父要上師這樣的」,「不該這時這樣批評上師」等等,不過,梵因法師還是一直拉回正題,但護金法師就是一直打散這個主題,甚至還有護金法師用哭功;表示若沒有金這樣帶我們,我們早就不存在等話,來沖淡主題

-------------------------------------
「看」完音檔逐字稿的看倌,您的感覺是什麼呢?看文字稿的缺點就是,沒有『聲情』,說話的聲音是有表情的。

我的感想是- 這真的是末法時期無誤啊,好奇怪的僧團,即使是「僧團的老師」,應該也不會用輕佻的語調對出家僧人們這樣講話吧?【金:我看你們的臉,為什麼好像不是很開心的樣子?是太久沒有見到我,還是把我給忘了?這兩者,是一還是二?】

其實,回答問題只要兩個字就解決了,yes  or  no ,被問妳有沒有和誰誰誰住在一起?這種一翻兩瞪眼的事,很難回答嗎?總不會連自己的屋子裡有沒有旁人,都搞不清楚吧?這種三歲小兒都答得出來的問題,不只這位被日常法師推崇備至的「接班上師」不敢正面回答,就連僧團法師、法人學長也都無法回答yes or no ,只能迂迴隱蔽語焉不詳的在僧團聲明裡的第2點說『真如老師與僧眾教學及相處的方式,均依照師父依律抉擇而楷定,嚴守三乘律儀』。

呵呵,推給往生者永遠都是最好的方法,因為死人不能說話,死無對證,你能奈我何?

從福智「最高領導人」的話語『我是個女眾,我在帶僧團』,她已經證實自己是福智僧團的實際主控者,所以由在家女眾帶領男眾僧團,符合『三乘律儀』?

幾分鐘的視訊對談,透露很多可堪討論的話題,睿智的廣論學員看出來了嗎?聰敏的廣論學員知道什麼是「三乘律儀」?

(接下來,我會另寫文章解析)
-------------------------------------
http://blog.sina.com.tw/lin_p3/article.php?entryid=635882

福智怪譚之二十三 : 佛制誰不得與出家男子同廟止?
某僧團日前二度發聲明說:真如老師與僧眾教學及相處的方式,均依照師父依律抉擇而楷定,嚴守三乘律儀。

『真如老師』之前在某團體內部稱之為接班上師、真如上師,後來改稱真如老師。不管是上師也好,老師也好,她是個在家女眾,殆無疑議。

鳳山寺第一任住持梵因法師,在視訊會議時,曾以『女眾和比丘共住是犯戒的』勸諫於她,但未得到正面答覆。於是某僧團旋即發出聲明,言明『真如老師與僧眾教學及相處的方式,均依照師父依律抉擇而楷定,嚴守三乘律儀。』力嗆鳳山寺前住持。

呵呵,這則聲明挺有趣的,內行人看門道,外行人被『三乘律儀』給唬倒。

『嚴守三乘律儀』?『三乘律儀』是什麼?先就字詞解釋,三乘是哪三乘?謂聲聞、緣覺、菩薩。律儀是什麼?簡單來說就是出家眾所應遵守的戒律。

接下來再解釋詳細一點,三乘的差別為何?
凡是屬於修持四諦法門而悟道之人,斷見惑思惑,證阿羅漢果,總稱為聲聞乘。
凡是屬於修持十二因緣而悟道之人,證辟支佛果,總稱為緣覺乘。
凡是廣修六度萬行,於無數劫間精進不退,更於百劫間,植三十二相福因,可證無上佛果的是菩薩乘,也就是我們常說的大乘。

解釋三乘之後,再來說律儀有哪些? 佛教的戒律有兩大類︰聲聞律儀及菩薩律儀。

聲聞律儀,出於部派佛教所傳承的聲聞律藏,也就是在家、出家的七眾律儀,包括優婆塞、優婆夷、沙彌、沙彌尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼。

以戒相名目而分,可分為三皈、五戒、八戒、十戒、六法、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒。其中三皈、五戒、八戒是在家人所受,十戒、六法、比丘戒、比丘尼戒是出家眾所受。唯有比丘及比丘尼戒,稱為具足戒,即是受了全部的戒律之謂。

菩薩律儀是大乘菩薩依據大乘經典中所見的菩薩行儀,編集而成菩薩戒經,除了《優婆塞戒經》是僅為在家居士而設之外,其餘不論何經,凡是菩薩戒,都是為在家、出家分別受持。《梵網菩薩戒經》甚至許可凡是能解(聽懂)法師語者,縱然是畜生道及鬼神類的眾生,均得受持。

了解三乘律儀所指為何後,反觀某團體的現況是否合於「三乘律儀」呢?【依佛制,在家居士不可讀比丘律,是故本文僅就在家居士可閱覽的佛經所載,作為論述】

《佛說四輩經》云:『佛言:若有女人出家,除髮為道,以去愛欲,當專精靜處,不得與出家男子同廟止。』

翻譯成白話就是說,女人剃除頭髮,出家修道,為了去除男女情愛之欲,就應當住在清淨的女眾道場,專心修行,不要和男眾共住在一個寺廟。

這句話亦可用於男眾,男人辭親割愛剃鬚去髮,出家修道『就應當住在清淨的男眾道場專心修行,不要和女眾共住在一個寺廟』。佛說出家的男女眾不應該共住一寺,更何況是男眾僧團和在家女眾共住。

此外,東晉的法顯法師翻譯的《大般泥洹經卷第四四依品第九》有此記載;迦葉菩薩白佛言:「世尊!如佛所說,於諸師長應加恭敬禮事供養,假使長老從少者學,亦應恭敬為作禮不?若復長老雖知經法不持禁戒,年少弟子能持戒行,當敬禮不?又復白衣善知經法,出家之人從其受學,恭敬承事法應云何?」
佛告迦葉:「其出家人於白衣所不應禮拜,非福田故;其出家人凡是長老一切福田,應當敬禮;若犯戒者是所不應。所以者何?長養草穢害穀苗故。」

我引這段經文的重點在『佛告迦葉:「其出家人於白衣所不應禮拜,非福田故。」
翻譯成白話文就是;佛告訴大迦葉,即使在家人非常會講經說法,出家人也不應該禮拜在家居士,因為在家眾不是福田。

敝人才疏學淺,所知經文極寡,經、律、論,三藏十二部浩瀚如海,除上引的《佛說四輩經》和《大般泥洹經卷第四四依品第九》,必定還有更多可佐證之處。

由上所引的佛經可確定,佛制出家的男眾與出家女眾不宜同住一寺,在此規範下,出家男眾與在家女眾能同住共處嗎?答案很明顯是NO

至於某僧團聲明中的『真如老師與僧眾教學及相處的方式,均依照師父依律抉擇而楷定,嚴守三乘律儀。』既然有憑有據,有經典或律儀可證成,何不把日常法師『所依之律』條列出來,以杜悠悠之口,以解眾生之惑。

沒有留言: