2017年8月22日 星期二

違背佛陀戒律對出家人與在家人修行與佛教團體發展,立即性與長遠性的影響有哪些?個人認為:"皈依佛"應永遠大於"皈依團體,"皈依法(戒律)"應該永遠大於"皈依人"吧~除非你不是佛弟子;不要老是以「老和尚所親自指定」這句話來回答『白衣女帶領僧團』的質疑,明擺著違反佛制的事實,不是發聲明開除持律上座,就會平息眾訾.


違背佛陀戒律對出家人與在家人修行與佛教團體發展,立即性與長遠性的影響有哪些?個人認為:"皈依佛"應永遠大於"皈依團體,"皈依法(戒律)"應該永遠大於"皈依人"吧~除非你不是佛弟子;不要老是以「老和尚所親自指定」這句話來回答『白衣女帶領僧團』的質疑,明擺著違反佛制的事實,不是發聲明開除持律上座,就會平息眾訾.
2017.8.22



http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=67416&extra=&page=140

本帖最后由 學弘正法 于 2017-8-22 00:36 编辑


http://chimei0378.blogspot.tw/2017/08/85.html?showComment=1503287062483#c4150378802240084262"    
彙集聽「福智來訪」有感; 遮蔽僧人、信徒的智慧抉擇,如同作啞羊僧,法身慧命都要被宰了,還不能吭一聲,為佛所呵斥,可悲; 關於南普陀寺8/5舉辦關於福智的自清自律座談會,會議主題宣佈:只是對一個金女士個人犯罪戒律上的判處
2017.8.20

匿名 提到...
能否請 法師具體說明違背佛陀戒律對個人(出家人與在家人)修行與佛教團體發展,立即性與長遠性的影響有哪些?
部份人認為違背戒律又如何,尤其是對現代學佛人來說,畢竟僵化的教條容易引人反感,如果只是出家人須遵守的教條,與自己何干?

就像x得法師脫口說出的:那是她(真如)造的業,跟我沒有關係!

不久前,我已離開福智,但從不敢看網路訊息的數個學員口中,知道他們仍十分重視自己的法身慧命!
也許更明白違反佛戒的深廣影響,會讓這些學員產生立即性的果斷抉擇,不要再旁觀或猶豫下去。

個人認為:"皈依佛"應該永遠大於"皈依團體"吧!"皈依法(戒律)"應該永遠大於"皈依人"吧~除非你不是佛弟子。

2017
820日 下午8:44 [+15小時]
*******************************************
http://blog.sina.com.tw/lin_p3/article.php?pbgid=90510&entryid=636087
福智怪譚之三十七 : 能海法師與日常法師,看看什麼是持律?

某僧團以持律道場自詡;釋日常在世的時候,還能勉力維持此清譽。2004年釋日常圓寂,荒腔走板的醜聞漸次傳出,諸如駭人聽聞的「聖胎計畫」等等。至今,白衣女眾領導僧團,此等毀壞戒律的不如法情事依然持續,該團體僧俗二眾,毫無悔意。

這個團體喜歡搬出釋日常當擋箭牌,而且振振有詞,絲毫不覺褻瀆先人有愧於師尊。套用一句台灣俗語,釋日常『飼老鼠咬布袋』,死了那麼多年,還要被這些不肖後人一再消費,成為敗壞佛戒的指使者,嗚呼,放眼中國、台灣兩地佛教界,這麼難堪荒謬的老和尚,還真找不出第二人。

來說個故事,民國以來漢地掀起一股入藏求法的熱潮,出現了大勇、能海、法尊、觀空、法舫等一大批學有所成的高僧。

法尊法師因是《菩提道次第廣論》的譯者而較廣為人知,能海法師呢,在台灣較少人提起。今天故事的主角就是能海法師。
他兩次進入藏區,對藏傳佛教典籍,特別是致力於格魯派教典的深入學習,並結合漢地修學困境,引入宗喀巴大師的修學系統,形成獨具特色的以戒為師、三學並重、次第修行、顯密圓融的思想體系。

能海法師於四川、山西、上海等地建立了多處道場,『創漢族黃密僧團之先例』,用白話文講就是開創了漢地弘揚格魯派教法的先驅,至今依然在寺院組織、修學風格等方面具有相當的影響力。

各位看倌!在台灣的某個廣開《菩提道次第廣論》研討班的團體,最常用「創造出在漢地建立格魯教法的奇蹟」標榜自己,事實上,非也!若論在「漢地」,能海法師的僧團道場是第一,輪不到某個敗壞僧倫戒律的團體。

出生於1886年的能海法師,他是娶妻生子後才出家為僧,而且是在其妻生子,剛滿40天的時候出家。
1925
年能海法師到達拉薩,依止西藏之月輪、白文殊法成就者、宗喀巴大師二十八代傳人康薩仁波切,成為入室弟子,盡得其傳。當時康薩與頗章喀齊名,號為西藏日月二輪,能海法師學成之後,回到成都近慈寺,翻譯和出版佛經,同時培養了大批的學生。文化大革命開始後,能海法師亦遭批鬥。1967年元旦圓寂,享壽81,僧臘43

能海法師強調佛教的根本精神,即在於戒律的尊嚴,要振興佛教,令正法久住,必須高樹律幢,嚴持戒法。他數度對弟子說:格魯派在藏地所以特盛者,皆由嚴持別解脫戒及如法羯磨故,蓋此為正法久住之本。又說:「定道由戒律入手,乃格魯派之家風。定道不由戒入,即非正定,與解脫道不相應故」

能海法師是現代漢地藏傳佛教代表人物,通達藏傳佛教大小乘顯密諸法。其一生廣傳西藏格魯派密法,顯密雙弘,不存門戶之見,恪守戒律,重在行持修證,不唱歌詞曖昧,無異於靡靡之音的「讚頌」。

能海法師對戒律的堅持,以身作則絕不馬虎。其中尤以「女兒告貧」最為經典;話說能海上師初到成都昭覺寺時,一天,他的俗家女兒跑來向他哭窮,能海法師告訴女兒:『寺裡的財物屬於大家的,自己不可私用。』讓他的女兒失望而去。

更讓人肅然起敬的是,按照佛教律制,女客訪比丘時,應有其他男子在旁邊。當時能海法師的侍者,認為來訪的是法師的親生女兒,不便旁聽,所以就悄悄離去。事後,能海法師嚴厲斥責侍者,並且指出侍者三處過錯:一、沒將房門大開;二、沒將門帘高捲;三、不應在離開時,不告而去。

各位看倌您瞧,同樣是學弘格魯派宗喀巴大師教法,人家能海法師即使是親生女兒來訪,在戒律上絲毫不肯鬆懈,反觀最近某個不惜被教內和世人訕笑,也要維護白衣女眾領僧且共住醜聞的「持律道場」,兩相對照,正邪立判。

我記得,以前廣論學員到鳳山寺參加法會或營隊,女眾都會被告知「晚上六點以後,清晨六點以前」不可進大殿,避免天色昏暗,女眾與男僧共處受譏嫌,此為護戒之故。我個人覺得這是非常好的規定,僧俗有別男女殊異,本來就不該同行同止。

更令人作嘔的是,曾於參加營隊時,聽得那個倍受貲議的白衣女「上師」多次提及她和釋日常同桌共餐,她夾菜給常師,常師夾菜給她的往事,當然,她說這些事讓聽者明白她和釋日常是非常親近的,不是一般師徒之誼。

我想,這種和白衣女眾同桌共食互相夾菜的事體,若是能海法師知悉,定會嚴加喝叱有違戒律。有個離開福智僧團多年的法師曾說;他剛進入僧團,就發現師長講的跟做的都不一致,很神祕‥‥

沒錯,就是言行不一。奉勸以宗喀巴大師教法自居的某團體,別忘了格魯派的由來,戒律!戒律!戒律!(很重要,講三遍) 如果不能持守佛制戒律【不是團體自制的勞什子持律】,就別說自己是佛教團體。
----------------------------------
福智怪譚之三十五: 老和尚指定的持律上座淨明法師 被註銷寺籍?

某個自稱持律道場的僧團,最近殺氣騰騰,連續揮刀砍向該寺第一任、第二任住持,刀刀見骨不留後路,下手之重如見仇敵,堪比黑道橫行心狠手辣,綜觀台灣佛教界大小寺院,未曾見過如此荒謬冷血的情形。

幾天前,我還在國外,聽得人說『福智僧團註銷該寺淨明法師的寺籍』,通訊不便難辨真偽,回台後上網一看,傳言果真不虛。福智官網最新聲明如下:

福智僧團註銷淨明法師寺籍之正式聲明
2017/08/05
淨明法師已於 2017 5 23 日未經核准自行離開僧團。由於發現淨明法師對外發表諸多毀謗由上日下常老和尚所親自指定帶領福智團體之真如老師,以及毀謗福智僧團之不實言論,經住持及僧執事會決議:正式註銷淨明法師於福智比丘僧團之寺籍,亦不再屬於福智團體之成員。
此後關於持守佛教戒律及遵行法律的責任,由其個人自行負責,與福智團體無關。
福智團體 謹誌

我把這則聲明看了數次,對於「未經核准自行離開僧團」這句話十分不解,這個團體的出家法師沒有行動自由嗎?僧團戒律上座因「未經核准自行離開僧團」之罪而被開除,上座之上負責核准的人是誰?江湖傳言已久的白衣女上師嗎?

當然啦,這則聲明的重點在於「發現淨明法師對外發表諸多毀謗由上日下常老和尚所親自指定帶領福智團體之真如老師,以及毀謗福智僧團之不實言論。」

依我所見,證成『毀謗福智僧團』的正是聲明裡的這句『由上日下常老和尚所親自指定帶領福智團體之真如老師』這句話是一把雙面刃,福智本意是用以樹立〝真如上師〞的正朔地位,不過? 卻斲傷釋日常的清譽,好好一個老和尚卻指定『白衣女帶領僧團』,稍有佛學常識者若問:佛制戒律哪一條應允白衣女眾可帶領僧團? 釋日常若還在世,該如何回答?

若說「老和尚所親自指定」即是品質保證,一句「老和尚所親自指定」就能凌駕佛制戒律,那麼就不要在聲明裡狗尾續貂,掛上『比丘僧團』一詞,還說什麼『此後關於持守佛教戒律』的贅言,一個無視佛制戒律的團體,動輒以「老和尚所親自指定」為由,怎好還以比丘自居?還能夸談佛教戒律?別前言不對後語了吧。

面對『白衣女帶領僧團』的質疑,團體一再跳針概以「老和尚所親自指定」作答,笑罵由人充耳不聞,既然要打『老和尚指定』這張牌,那也行,請問:淨明法師當初不也是由釋日常指定擔任僧團之戒律上座的嗎?怎麼「老和尚所親自指定」的〝真如上師〞就能金牌護身,違反佛制戒律騰笑台灣佛教界,眾僧依然容留她於僧團?同樣是「老和尚所親自指定」戒律上座淨明法師說真實語,立馬被開除寺籍。好奇怪啊,這邏輯。

來!我們來看一下淨明上座的簡歷:

福智僧團第二任 住持(堪布),日常老和尚親佈 擔任僧團之戒律上座。
◎17
歲(就讀高雄國際商專) 就巳親近 懺雲老和尚(懺公)並由懺公指任為親侍者,五年後於24歲在淨律寺 照因老和尚座下剃度出家。
戒蠟為 31年(福智僧團唯一戒蠟最高者)。
親近師長有:
【道海律師長老】學習:楞嚴經及法華經
【果清律師】學習:戒律學及唯識
【廣化老和尚 律師】學習:淨土及戒律學
【 性梵老和尚】習學:淨土五經
【達理老和尚 律師】學習:般若及戒律學
【 日常老和尚】學習:法華經、大般若經、菩提道次第廣論、南山律在家備覽
如此清晰正確的傳承,某團體豈可以片面之詞所汙衊。

再來,我想舉證的是,淨明上座不是不告而別,他在2017523日對外發文;表明他離開福智僧團的到外參學。

【聯結來源:https://www.facebook.com/greg.hsieh.35?fref=nf&pnref=story
發布者: 謝明叡【淨明法師的俗家弟弟】
內容: 目的只是 告訴所有的廣論學員 有這一件事及事相內容。日後才不會事情的事實會被扭曲。
明叡 合十2017.05.24
***
懇請 福智學員看到此訊息   請廣傳***

弟子淨明與性空, 今已離寺參學,因律中有云:「有諍事起,力能滅者,白僧滅之,不者,餘處去。又云:弟子若欲他處參學,善知識應許之,但師身邊  須留一侍者,以為表法。」
我們會努力修行 , 以報深恩,祈願我們在外參學, 平安順利,祈請  法輪常轉。

弟子  淨明、性空
2017.5.23

最後,就福智僧團的聲明內容,奉勸諸善信,釋迦牟尼佛曾說:「比丘與智者,當善觀我語,如煉截磨金,信受非唯敬。」意思是你不要因為你尊敬我,就承認我所說的話,你要自己去觀察、檢驗。像龍樹菩薩——我最喜歡的佛法上師,是位出家比丘,也是位學者。他常讚揚佛,也常提出一些問題及分析的方法。他會說佛所說的經典是有了義及不了義,他會去觀察佛所說的話。

佛陀所說尚且有了義和不了義,更何況是釋日常?不要老是以「老和尚所親自指定」這句話來回答『白衣女帶領僧團』的質疑,檔次蠻低的,明擺著違反佛制的事實,不是發聲明開除持律上座,就會平息眾訾。

2 則留言:

匿名 提到...

https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1503321529.A.3F6.html

匿名 提到...

舉例來說像是里仁,當初應該是賴學長向師父報告要怎麼開辦這個法人事業 一開始賴學長提出該怎麼經營怎麼擴張的計畫時,常師父是不置可否的 常師父後來對賴學長說,你的發心不對,我們做這個不是要來辦世俗行業 要重視你的發心是什麼,初一錯了就會錯到十五去了

還有師父的廣論帶子裡面說,為了需要布施而宣說布施功德,這種作法是 非常壞非常壞非常壞非常壞
說了好幾個非常壞,這也令我感受師父真的是不斷的在反省要求自己

包括最近看到李衍忠師兄說的一個公案,他說最早他們用研討班的方式 把廣論唸完一輪,接下來不知道要念什麼,因此又再念了第二輪 但是唸完第二輪要做什麼?大家開始討論各種方案
常師父知道後開口說,如果你們只是要把人留下來,而不考慮你們該學的是什麼 那這群人乾脆解散掉
https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1503321529.A.3F6.html