2017年11月9日 星期四

佛法與修心 1997年12月達賴喇嘛於印度色拉傑學院新大殿開光時,為僧眾講克主杰之《現觀莊嚴論釋本》之前言


佛法與修心

199712月達賴喇嘛於印度色拉傑學院新大殿開光時,為僧眾講克主杰之《現觀莊嚴論釋本》之前言



https://issuu.com/386863/docs/________________3e58fb3e417dca

佛法與修心  

Published on Dec 6, 1997  

(199712月達賴喇嘛於印度色拉傑學院新大殿開光時,為僧眾講克主杰之《現觀莊嚴論釋本》之前言。)

翻譯:見悲青增格西

-------------------------------------------


201711月6日 12:01 ·

第十四世達賴喇嘛 教授
(1997
12月達賴喇嘛於印度色拉傑學院新大殿開光時,為僧眾講克主杰之《現觀莊嚴論釋本》之前言。)

翻譯:見悲青增格西

這個世界上有許多不同的宗教,其中佛教是一個偉大且廣泛流布的宗教。人不一定要信仰宗教,一個沒有宗教信仰的人仍可以活下去,而且享有富裕的生活。但是若仔細想,擁有廣大的財富或名聲仍難以為我們帶來可靠的快樂。反之,若有一顆溫和的心,時時都能有安穩的快樂。總之,快樂主要自於內心,外在的朋友、親戚、資產、權力等,只是助緣,不是真正的因。因為即使擁有外在豐富的資具與眷屬之緣,如果沒有能生快樂的主因溫和的心,此人一生終將汲汲於財富、名聲,若沒有得到,心懷憂惱,得到了,又心懷疑慮,總是沮喪難安。反之,心若溫和,雖然貧困,仍可以悠閒地活著,缺少眷屬,仍可以平和地獨自生活。這就是內心的想法才是我們快樂或不快樂主要因素的最好例證。整體而言,僅有外在的諸緣,沒有心這個因緣,不會產生快樂;快樂必從心而得,這是很明顯的。
現在科技十分發達,似乎無所不能,但是我們的快樂卻未隨物質進步而提昇,反而產生不少壓力,我們難道不是為了快樂、安穩的生活而努力?我們付出了代價,卻事與願違,這就是忽略了心、只重視外在物質的結果。最近,科學家開始注意心的研究,以心為主題的研究增多了。以前的科學家研究外在物質,因為他們相信外在物質能解決一切,所以在這上面尋找快樂的根。當代先進的科學家開始觀察心,如近代醫學提到:心若棄捨苦惱,對病後復原有助益。因為只以物質來解決人生的問題是行不通的,進階的科學才談心的重要性,說心是主導者。我們佛教經典也說:「違害自己的是心,掃除違害也是心」、「一切道諦、佛果功德皆從心得到」、「總之,由法智慧身所生之色身,其根本是從心來談」等。佛教有許多有關細微心識的說法,這對心的研究很重要。
一個沒有宗教信仰的人,若有利他心、忍辱、不貪等宗教所提倡的功德,也會得到平和、快樂。反之,不具有這些特質,是不會得到真正的快樂。世界各宗教,對有情的幸福有很大的益處;其中,饒益最大的是佛教。為什麼呢?因為其他宗教大多主張有創世主,如《釋量論》提到:他們承認世間是由一個恆常自在的我創作出來的。當然各宗教對造物主的特性有不同的看法,但他們一致承認有造物主是沒有異議的。由於人是由造物主所造,所以這個世界的一切都掌握在他手裡,我們必須臣服。即便是如此不完好的教義,它還是能為有情帶來一定程度的益處。至於我們佛教則是說「自己是自己的主」,也就是我們並不是釋迦世尊創造出來的;不僅如此,心無始以來就有,因為有情是無始以來就有。在此,我們要知道苦是可斷盡的,要懂得斷除痛苦的方法,且要如勇士般將之高執於手上。當自己的苦因斷除時,就能得到脫離痛苦之果。無與倫比的佛世尊也是依這個方法,自凡夫起,學習無誤的道,令自心生起不顛倒的正見,最後將自己的苦因及種子、習氣一併斷除,得到究竟的快樂。所以,「自己是自己的主,一切掌握在我們手上」的這個信念,對生起信心有很大的作用。總之,佛講的法與其他宗教根本不同之處在於:我們承許有來世、自己是自己的主、苦可滅盡等。若不承認有來世,我們就不會追求來世的快樂,那麼,也就不會生出如上種種觀察及學習離苦得樂的方法。
雖然,外教也承認來世、承許業果有好壞,但其本源是仰賴造物主的造作。佛教則認為一切是業的造作,推究本源,是不調順的心所生。所以,佛初轉法輪時,宣說四諦何謂苦、苦之因、息苦之相、達此之法。宗喀巴大師在《廣論》中士道也提到四諦為法之大集。所以我們一定要懂四諦。總的來說,身為佛弟子,多多少少知道些四諦的內涵;但是因為四諦非常重要,所以今日我仍想再講講。
從生起的角度來看,苦、集、滅、道四諦各分為染污與清淨二組因果。苦諦與集諦屬於染污的因果,滅諦與道諦屬於清淨的因果。苦之果是我們不想得到的,其因是集諦;因業與煩惱而無法出離苦,這是染污的因果。快樂之果-滅諦是我們所追求的,其能修成之因是道諦;由道諦而得滅諦,這是清淨的因果。如是四諦的二組因果,是在不欲苦、要得樂的基礎下談的。不欲苦、要得樂是屬於粗分有為法,是因緣所生。滅諦的自性為已永斷一切苦、證得究竟樂非屬五蘊中受之快樂,並不是因緣和合而生,這種「離」滅諦是常法。有另一角度,宗喀巴大師所作中論釋有說,因為是依我們有情的行動而成就,所以可以說是依靠因緣而生。所以是依靠道諦生起究竟的滅諦。
一般我們頭痛忍不住時,會想應該如何醫治?吃什麼藥止住疼痛?而要對治煩惱與業為我們所帶來的苦,亦如宗喀巴大師在《廣論》中提及,除要對苦苦生起不欲之心,更要對眾苦之根源-行苦生起認識與厭離,行苦雖非苦受,然而它會帶來為具苦性之壞苦及引生眾苦之苦苦。行苦來自於我們的煩惱及業,是依他而生起,沒有自主,所以是苦。它不只是今生痛苦的根源,也是來生繼續受苦的因素。
雖然我們都只想要快樂,不想要痛苦,而且時時為此目標而努力,但是為什麼仍脫離不了苦?即便稍有樂受,也無法長久?佛陀向我們掲示原因:一切苦都由無明而起。無明又有粗細許多層次。總的說,有不知取捨的無明及輪迴根本的無明,後者是執自性有的無明對現象本質的顛倒認識。我們因無明而輪迴,就如眼未盲者往懸崖邊跳,是因為不懂或顛倒心所致。對此,須從十二支因緣之集諦生起次序來談。這些在《釋量論》或現觀論著有清楚的解釋。要得到究竟的解脫,如果沒有深入了解煩惱的行相,是無法做到的;為了辨明細微煩惱,要依中觀論著或宗喀巴大師所作《入中論善顯密意疏》所述之應成派對煩惱的解釋來認識
我們見任何法,都現其從境上自己有,隨後生起好惡之心。因此可知,貪瞋的根本即無明之自性執。
我們不只一生,已多生想離苦得樂,卻還是隨著煩惱轉,根本原因是什麼?對這點要多加思惟。因為無明而生起貪瞋等煩惱,導致我們雖然不想要苦,所得仍是苦。煩惱未斷,必將繼續牽引我們於苦海中,如不斷投石於水,水上的漣漪延續不斷。只要我們還受煩惱所轉,如煩惱之奴僕的我們是不可能有快樂的,這是很明顯的道理。再者,唯苦之行苦,其所依的煩惱與業中,煩惱是主要的引生者。煩惱實是一個不吉祥的詞!這個不吉祥的煩惱,是我們主要的敵人。《入行論》說:「如斯煩惱劫賊群,常時乘隙伺人便,遇隙乘機劫善根,能壞一切善趣命。」三界有情都化為我們的敵人,也不能毀滅我們;若未能戰勝煩惱,只要存有一點煩惱,它就可以摧掉我們好幾世甚至幾劫的快樂。由此可知,心中有煩惱,就無法令人安穩。認識煩惱是依他而起是很重要的,煩惱雖然能引生眾苦,卻能促使我們生起極大想離苦的心,也就是我們對煩惱有多少厭離,就能生出多少欲滅之心。
至於,煩惱能不能從根斷除呢?煩惱可以愈來愈小,如原先脾氣很大的人,一直修忍辱,想瞋恨的壞處,不知不覺間他的瞋恨心就會變小,這個我們平時都能察覺。貪心也一樣,會隨著因緣時大時小。然而,能根本斷除貪、瞋嗎?粗細貪、瞋皆由無明而生,在中觀書籍中,特別是宗喀巴大師的論著,有清楚的解釋;如果我們仔細去看及去思惟,定會生起煩惱可斷的心。
我們一日二十四小時,連作夢都會顯現境是自性有,執境自性有而生種種貪瞋。如果我們能認識到無明-自性有執的違害,對自性有執有概念,就容易掌握自性有執為何。同樣,思惟法無我的理由,我們心也會現出所破實有。煩惱之根本自性有執,雖然有力,且無始以來一直在我們心中,但是它是沒有依據且顛倒之識。而另一邊,空正見是符合事實的一方。現在我們未懂空性,但是如果提起精神,不斷努力,終有懂得的時候。當獲得空正見,對諸法無我的認識更加深入,無明之自性有執將會被動搖,從而會愈來愈薄弱,最終被斷除。
《釋量論》第二品及《究竟一乘寶性論》以正理抉擇:煩惱於我們的內心是客塵式的存在,心的本性是清淨無垢的。既然煩惱是客塵式的存在,就是可斷盡的。滌盡一切塵垢,原本自性清淨光明無垢的心自然顯現出來。一旦知道直到現在還一直安住在我們內心、違害我們的這個煩惱是可斷盡,與由道諦可正對治這個一直違害我們的煩惱,滅諦永離功德是可得時,這種能有所作為的情形將帶給我們很大的信心與欲求心,從而得到最究竟的快樂。即「由知此道時,乃成真正樂。」由道諦之力而滅之滅,不是後剎那自然滅的滅,是直接正對治、連根斷除煩惱,無煩惱之滅。由此,我們可知世尊確實轉了令眾生睜開眼的好法輪,若我們還不好好修,那就太不應該了!
要真正解四諦,就要深入探究前面所談的無自性的義理,了解中觀論著所說的世俗諦及勝義諦、一切法顯現自性有與實相的區別。就像我平時一直說的,可

《現觀莊嚴論》次序學習,《現觀莊嚴論》云:「修行及諸諦,佛陀等三寶」(「修行」:指二諦;「諸諦」:指四諦。)

中觀論云「基二諦」(以二諦為基礎)。

雖然上下宗派皆用「二諦」一詞,但是我們此處要依中觀宗主張之二諦義涵來了解。

如《明句論》說:「緣起可成,苦果可成;苦果可成,因集可成;滅諦、道諦亦可成」及「此(四諦)若可成,法寶定可成」、「此(法寶)能成,具法寶之有情,當亦成聖者」、「此(聖者)若可成,當證無學佛」,即由了解二諦的內涵而了解四諦,再透過對四諦的了解,對法寶等生起不疑的認識。依著這些內涵去思惟,我們才不會在口念佛祈求佛加持時,心裡對佛的認識僅停留在祂是二千五百年前,在印度出現過的珍貴之人,而是會對佛寶生起整體概念,從而如法地思惟佛的功德,並希欲證得佛之功德。

清楚了解佛的四身才算是認識了佛;如果只知道傳記中的應化身,那是不夠的。如果對佛的自性法身,未能生起實是合理之心,則對佛堅定之依止心也難以生起,所以必須認識到自性法身是合理的才行。
雖然我們都會說「所有來世善樂道,皆依佛法乃能成」,但是要先認識佛法的優越,才可能對其生起信心。平常說「法寶是真正依止處」,內心要先對法寶生起真正的依止心;否則平時在寺裡,穿著僧服、讀經論,看似老實、有修行,但是一到熱鬧的場合,行為就變了,原本的老實,不出幾日就顯得滑頭,被八風灌滿,這就是內心未被佛法所轉的表徵。以前西藏雪域幾乎離世獨立,罕有機會見識花花世界,所以內心不調順的人,還能被清淨的環境保護;現今,我們隨時會遇上各種因緣,我們的信若不依於認識而起,那麼原本就不堅固的信也將很容易隨著外緣而崩解。然而,透過聞思經論,乃至勝解經論,所生起的信心就不同。所以我常說,我們大家都要看經論,要學習佛法,如道次第、修心等,認識內外教的差別,要學四部宗義,了解教內四宗的差異。了解這些後,當說到佛、佛法時,內心會憶念出法的內涵,才算有清楚的認識。否則,佛陀、耶穌、穆罕默德,都沒有什麼差別,那可不行!
我沒有要貶低其他宗教的意思,也沒有要大家不尊重其他宗教。只是強調了解自己宗教的特點很重要。再者,也沒有必要對其他宗教不恭敬,因為所有佛教徒結合起來,也無法壓制其他宗教的言說。我們世尊在世時,也沒有將印度的外道都改成內道,那麼,我們又怎麼能做到呢?我平時也對印度的宗教信仰者說:「印度教徒只是上午誦功課,念幾個咒,獻個花,點個好香,這並不夠,應該好好學習教內所說的心一境性三摩地。」我們內道也是一樣,大多也是誦個經、手上拿著念珠,但是真正的法是心要調順或心有所改變。對這些不重視,天天只是做些功課、念咒、拜佛、繞塔,就認為完成了做為佛教徒的目的。這在我們藏人圈非常普遍,但這是錯誤的。我一再勸大家要學經論,因學經論的人才有機會認得法的內涵,透過法的教授,引導轉變我們的內心,這才是我們念誦、拜懺、讀經、研習經典的目的。
如有人依著上師教言,矛尖轉向內確實做,他將會得到修行上真正的進步。反之,未將矛尖轉向內,只是辯經、爭論,嘴巴或許會變得很鋒利,但是內心未調順,也還是不如法,就像藏人俚語所說「不要與竹子碰面,不要與格西爭論」,心未調伏,即使成為辯才無礙的格西也沒有用。如果臨死時,利嘴有好處,那倒還可以,但是沒有一點利益啊!無論如何,不把矛尖向內的話,很難在修行上有進展。另外也有「不作好格西,會變成驢蹄」的說法。所以,心調伏很重要。宗喀巴大師在晚年的講說中,常常提到只爭論是一點好處都沒有,要調心。賈曹杰的《心要莊嚴疏》也有同樣的叮囑。所以學習經論,要趨向調心及修地道上才有意義。即便最先教導紅白色,老師就要把教小孩經論的目的放在令他內心生起地道功德,不是只是數數經論;學習經論者,也不能只是數數地道的功德,是要令自己心識上有地道功德可數才行。學習時,以生起地道功德為目標而研究經論,是很重要的。
又,世尊所說的佛法是可觀察,但是不要混淆,以自己的偏見來看。如以自己的不相信為理由來看佛法,這樣的研討,反而會造成邪慧,非常危險。一般來說,我們多數不會有這種危險,因為我們都會念上師瑜伽相應法,向文殊菩薩及宗喀巴大師祈求加持,加持而得的智慧,自然不會成為邪慧。相對地,全不研討經論,一昧只憑他說,也是無益。應該先了解佛法的差異,對佛陀生起勝解信;
有了勝解信,才會肯定「唯依靠佛法方能得到滅煩惱的解脫」,而進一步學習。
《緣起讚》說:「達聖教理,於大師信忍常充滿。」《善傳記》說:「唯有法教是欲解脫者之津梁。」其中,認識「唯有法教是欲解脫者之津梁」有特別的意義。對屬於隱密法之四諦、解脫,透過多方觀察,也就是對世尊的教言用正理來觀察,當確認它是無矛盾、具足正理,沒有違背世間名言時,我們對此教法,必然會生起「其是欲解脫者唯一之津梁」的確信。然而,對極細微的因果,如能擁令人涼快的電扇的是什麼因緣,是由因緣和合而有是顯而易知的,但是基於往昔的什麼樣因緣而有,就只有已滅所知障的佛才講得出來,也就是能指出某時、某苦樂等極細微因緣,只有佛才有能力。所以,我們可以用理由推論是由因緣所生,但是極隱密的部份,無法用理由推測,只有依第三者量士夫(佛)之語來相信。此相信的基礎是此人必需是可信的。因此,我們應在自己能研究的範圍,對佛法做透徹的研究,確認其理全不相違;在此基礎下,才對此人做取捨。我們確認對此人所講說的前後內容不相違,認識到此人是不欺誑的,因此,相信此人所說的其餘部分。
陳那論師也有同樣的推論。陳那論師:「安住無邊底,生死大海中,貪等極暴惡,大鯨嚼其身,今當歸依誰。」具煩惱之現有近取蘊,能再度引生未來的煩惱,及為新起近取蘊的近取因,其本質是苦。此苦的根本若是外在的敵人,我們或可想辦法逃避,然而此近取蘊本身即有著現在及未來之苦,即使自殺也無法逃避,所以斷除生之質流近取蘊非常重要。為了斷除這個依業、煩惱而起,無自主的生之質流,牽涉十二支因緣的愛取,再推究,一切皆由根本無明而起,所以是以對治無明的方式來斷生之質流。依煩惱與業而起之輪迴-生之質流(近取蘊),何時存在,何時就沒有根本快樂可言,這就是陳那論師對四諦理所做的說明。那麼,於如上這些情況下,依誰能得成就呢?能依的對象有何功德與證量?所依的法又是什麼?所依是已斷除了一切煩惱障與所知障的佛。其功德為具三特色的斷德,及具三特色的證德。

所謂具三特色的斷德,不是只斷障礙之一分而已,是具善斷、不退轉斷、無餘斷三特點的斷德。僅具斷德,還不夠,還要了知道,善於取捨。「誰具足一切功德」,此一切功德即是具了知道、堅固了知道、遍知之三特點的證德。又,佛在未成就果位前,就修學自他相換之菩提心,於菩提心的帶動下,行難行之行,終而圓滿成就,所以是具大悲心之覺者。我們可以相信對我等有大恩惠的佛事業何時也不會動搖。因此,具有斷德、證德,且恆安住於大悲的佛,一刻也不會被棄捨我等。因為佛具足智、悲、力功德,不欺誑故,所以為可依止處及可信受其教言。
為了安住其法上,我們一定要如《讚此人且恭敬》所說,對佛修禮拜、供養等,其中,以修行供養為主要。且要思惟能獲得人身是稀有勝難得的。得到人身卻不好好運用,會帶來很大的禍害;反之,善用人身修學佛法,必可成就一番好事業。我們要向好處學,不要向壞處看。在寺院中,見到持戒或與聞思修相應的行者,要向他們學,也要隨喜他們的事業。
(
以如下之講詞,為對色拉寺寺內之提示,從略。)

沒有留言: