2019年12月1日 星期日

佛密及非佛密的關鍵性差異;佛陀因「依別眾生」所說的密法,我們藏人極度地關注;而「依共教承」的教法,如般若經等教典,卻未被我們所重視; 在持咒的時候,最主要該做的是,多多思惟菩提心及空正見,再來持咒,這樣才能具足意義,否則會像鸚鵡持咒。


佛密及非佛密的關鍵性差異;佛陀因「依別眾生」所說的密法,我們藏人極度地關注;而「依共教承」的教法,如般若經等教典,卻未被我們所重視; 在持咒的時候,最主要該做的是,多多思惟菩提心及空正見,再來持咒,這樣才能具足意義,否則會像鸚鵡持咒。
2019.12.1



2019.11.30上午4:45 ·

佛密及非佛密的關鍵性差異

2019
1129日達賴喇嘛尊者出席"第十四次流亡藏人宗教大會"閉幕式
我們有很多寺院背誦了許多密法的儀軌,也背下了壇城的畫線、沙製作、金剛舞、唱誦等,很用心去做這些事情。我勸這些修密的寺院,像是南嘉寺、上下密院的「生次僧」等,說:「一定要學習經論,就是我說的『依共教承』。光念密法儀軌是遠遠不夠的。」做此呼籲。

不只如此,我也呼籲僧尼們要學習經論,後來便有了女眾格西的成就。

總之,學習經論是「依別眾生」的密法之基礎,因為密法要依據二諦的基法真相而行。像是修密時會唸:「嗡,娑巴瓦旭噠,薩瓦噠嘛,娑巴瓦旭多杭。」此咒闡釋空性且出現在一切密法的儀軌裡。即使沒有這句梵文咒語,也會要求觀空。

以事部為例,事部有六天,先有空性天,再有字天、聲天、色天、印天、相天。修事部六天時首先應觀空性。密法的修持,如本尊瑜伽,都是將空正見轉成該本尊而觀的。對空性毫無理解的人,再如何觀想轉成極為莊嚴的佛,都是沒有幫助的!

非佛外道也有很多密法的修持,包括氣、脈、明點的種種法門。幾年前,我去戈勒克布爾時,與當地非佛外道的修密者一起交流,幾乎拿洛六法的內容都在他們的修持之中,如破瓦法、趨舍法等,看似都有,所以佛密中的許多內容都跟非佛外道的密法相同。

其二的差別是,非佛外道轉成本尊時,是以 Ātma (真我) 的概念而修,即補特伽羅自相有的概念而生本尊;而佛教的密法是:「嗡,娑巴瓦旭噠,薩瓦噠嘛,娑巴瓦旭多杭。」此咒說了人無我及法無我。先深思無我義,後將此空正見轉成(生起)本尊,故稱「空見現本尊」。

佛教的所有密法修持都不能分離空正見,這是唯一的路。除此外,遠離空正見而持的咒、而觀的本尊、而修的火供、息增懷誅及護身輪等的修法,非佛外道也有。
西藏裡,密法非常興盛,卻因缺乏「依共教承」、大教典的學習而沒落衰敗,這是我的看法。

*****************



三年三弦月的修行(一個弦月大約是十五天)

20191129日達賴喇嘛尊者出席"第十四次流亡藏人宗教大會"閉幕式

我們的雪域西藏,非常盛行密咒金剛乘。

說不定也可以這麼說,我們藏人的五分鐘熱度,讓我們眼光短淺,而說「三年三弦月的修行」便可成佛,要的是這個!

透過「三年三弦月的修行」成佛者如九牛一毛。密勒日巴是如此的上上根者,卻經歷了如是多年的苦行,才能獲證這般高度的道地功德,絕非是短暫的三年三弦月。

「透過三年三弦月的閉關可成佛。」只是一種說法,幾乎找不到真實案例。我們藏人喜新又缺乏耐心,形成了「一生成佛」或「三年三弦月成佛」的從眾效應。

佛陀因「依別眾生」所說的密法,我們藏人極度地關注;而「依共教承」的教法,如般若經等教典,卻未被我們所重視。

****************


·

莫要像鸚鵡般地持咒
2019
1127日於達賴喇嘛尊者寢宮

「千手化千轉輪王,千眼化千劫賢佛,
因材施教調伏眾,頂禮至尊觀世音。」

唵嘛呢叭咪吽。唵嘛呢叭咪吽。唵嘛呢叭咪吽。(念三次了嗎?)

「唵」是阿、烏、瑪三字的結合,這三字象徵了我們的身語意。所謂的「補特伽羅」,是由其身語意而被施設的。

鑑於越南人的身體而施設為越南人;

我是藏人,鑑於藏人的身體而施設為藏人。

我或補特伽羅的施設處 就是身語意。

身語意中,主要是意。只要意被煩惱操控,這個人稱為「輪迴者」。

對治煩惱而斷除煩惱者則稱「解脫」。

阿、烏、瑪三字的意思是:只要意被煩惱操控,就稱「輪迴者」;若能從意上斷除煩惱,稱「解脫」。

此時,若有菩提心攝持的話,則稱「聖者菩薩」。

將未清淨的身語意,透過修道,轉成清淨的身語意,就是「嘛呢」及「叭咪」的意思。「

嘛呢」指菩提心,「叭咪」指性空緣起的正見。「吽」指結合其二,由方便攝持智慧,由智慧攝持方便。總之,結合著菩提心及空正見的修持,最終能將未清淨的身語意,轉成佛陀的身語意。故說:「唵嘛呢叭咪吽」。

你們在持咒的時候,最主要該做的是,多多思惟菩提心及空正見,再來持咒,這樣才能具足意義,否則會像鸚鵡持咒。

以前我在拉薩時有隻鸚鵡。(對翻譯說:)知道鸚鵡是什麼嗎?是 Parrot。那隻很會念咒,「唵嘛呢叭咪吽」,卻不懂其義!

沒有留言: