2017年9月10日 星期日

尊者達賴喇嘛:《中觀根本論釋・佛護論》圖滇悲桑格西課後析釋音檔:


尊者達賴喇嘛:《中觀根本論釋・佛護論》圖滇悲桑格西課後析釋音檔

作者cool810 (silence)

看板Buddhism

標題Re: [聞法] 尊者達賴喇嘛:《中觀根本論釋・佛護論》

時間Sat Sep 9 17:22:24 2017

達賴喇嘛尊者於829日至91日四天, : 在印度達蘭薩拉大乘法苑講授佛護論師的《中觀根本論釋・佛護論》 :



佛護論法本(1-8品) : http://e-dalailama.com/sutra/Buddhapalita1_8.pdf  

佛護論法本(1-8品簡體) : http://e-dalailama.com/sutra/Buddhapalita1_8s.pdf :

翻譯:蔣揚仁欽 ─────────────────────────────

補充——本次佛法教授課後析釋 轉自[圖滇悲桑格西開示集要]臉書: https://www.facebook.com/geshetp 2017請法團《中觀根本論釋・佛護論》,

圖滇悲桑格西課後析釋音檔: http://www.geshetp.com/download/elucidation/elucidation-sa-2017

主題:《佛護論》第一到六品 開示日期:2017/8/29-9/1,共四堂

----------------------------------------------------

註: 《華嚴經》:「了知一切法,自性無所有,如是解法性,則見盧舍那。....不見諸法空, 恆受生死苦,斯人未能有,清淨法眼故。....菩薩摩訶薩發大願故,雖復了達一切法相, 大慈悲心轉更增長,無量功德皆具修行,於諸眾生心不捨離,何以故?一切諸法皆無所有 (自性無所有),凡夫愚迷不知不覺,我當令彼悉得開悟,於諸法性分明照了。」



《菩提道次第廣論》〈毗缽舍那〉:「如《佛護論》云:為何義故宣說緣起?答云,阿闍 黎耶大悲為性,見諸有情為種種苦之所逼切,為解脫故,欲顯諸法真如實性,隨說緣起。 故云:『見非真繫縛,見真實解脫。』

何為諸法真實性?答曰:謂無自性。諸不智者,由 愚癡闇障蔽慧眼,而於諸法分別自性,由是彼等遂起貪瞋,若時了知緣起,發慧光明除愚 癡闇,由智慧眼照見諸法無自性性,爾時無所依處,貪瞋不生。」



修學佛法要有正確見地,才不致盲修瞎練。若有人說通達了無自性的實相智慧,卻未如實遮除補特伽羅是常一自主、補特伽羅是獨立之實質有等有我,則何況通達更深細的無自性 實相。



故要如實無顛倒的認識無自性的實相智慧,有賴於正確的聞思修,透過佛教內道宗義的學習,次第安立通達粗細品無我的正見。此則當由如理聞思修,建立正確見地,才能正確深入行持,進而如實修道,斷除障礙,累積資糧,證得果位。 --


編輯: cool810 (123.205.79.24), 09/09/2017 17:59:28

推文自動更新已關閉



作者cool810 (silence)

看板Buddhism

標題Re: [聞法] 尊者達賴喇嘛:《中觀根本論釋・佛護論》

時間Wed Sep 6 19:28:56 2017

 行動裝置下載 SoundCloud app 即可方便聆聽。

------------------------------------------------------------------------------

摘自:達賴喇嘛《中觀根本論釋・佛護論》 2017-08-30 (個人聽打) ....



為了要了解細微的無我,所以我們要了解細微的空性,如同《四百論》裡面有說 到了,「如身中身根,癡遍一切住,故一切煩惱,由癡斷隨斷。」



要怎麼斷呢,「若見緣起理,愚癡則不生,故此一切力,唯應說彼語。」

所以透過了緣起見,這是唯一的方法, 因為一切的煩惱最主要的主因,都是來自於真實執著,要對治這種真實執著,唯一的方法 就是緣起性空的正見,除此以外沒有其他方法,所以能夠徹底斷除煩惱的根本的話,我們只能從緣起性空上下手而已。

(緣起的內涵,有不同深淺粗細的層次,下部宗所認的十二緣起支是粗分的因果緣起,此處所講的是細分的緣起。)



在梵文傳統裡面,有說到了煩惱之所以產生,是因為不只是我執以外,還有一個愛我執也同時存在,也就是認為我比他人重要,在內心當中會保存著一個我的這種執著,這個會讓我們的內心沒有辦法幸福,讓我們無法獲得安樂的心,因為你一直執取自己、一直在 乎自己、只想自己的話,因為很珍惜自己的緣故,自然就會忽略他人的立場,忽略了他人的利益了,於是你就會毫無忌憚的去對他人忌妒、攀比、貪心、瞋心以及傷害他人。



以見煩惱(或煩惱慧)來講的話,就是如同剛剛所說的,真實執著的煩惱所產生的這些邪見。為了對治剛剛所說的讓心痛苦的主要因緣,愛我執的緣故,所以我們應該要去了解愛他心的重要性,來去增上愛他心,因為唯有透過愛他心才能夠直接對治愛我執。



還有另外一個最主要的過失,就是來自於真實執著,為了能夠對治真實執著,唯有透過無我的空性的正見,我在此講的空性,指的是緣起性空的這種空正見(在此指的是最細微的無我。佛教各宗皆講緣起,然而自續派以下所詮的緣起,皆還有自方成立,也就是, 雖然是緣起但並非自性空,因此自續派以下--自續、唯識、經部、毗婆沙--所詮的無我、 空性,並非此處所指的緣起性空這種空正見最細微的無我),



這種空性如果能夠了解的話 ,與真實執著相應的煩惱,或者由真實執著產生的煩惱,就能夠對治了。

所以這個(真實執著)沒有辦法以菩提心來去對治,菩提心是可以輔助空正見,但是真正正對治的呢,是緣起性空的這種空性認知的正見才有辦法。

所以以我們修行者而言,就以福德或者方便品而言,應該以愛他心為主的菩提心的修持為主;以對治煩惱來講的話,就應以緣起性空所建立的空性論述為主來去修行,這是我們的修行當中的重中之重,因為透過了空正見的生起,來去減少了非理作意,所以貪、瞋 也可以隨之減少,因為非理作意它執取的是實質有、自性有,所以只有透過無有自性的正見,直接的去對治非理作意的所依。 ------------------------------------------------------------------------------



註:一般說的慈心、悲心,不自私有容乃大、多替他人著想,乃至毋必、毋意、毋固、毋我,等等,能夠隨順於菩提心,菩提心是能夠對治愛我執的福德分方便品。 而佛法的智慧分,整個印度佛教的基本思想,是透過「緣起」以了解「無我」,然而 由於理解的不同,而有不同的宗派出現。



佛教內道各宗,皆否定「常、一、自主之我」, 更進一步,犢子部以外的佛教宗派,都否定「能獨立實質有之我」。

成派以外,將否定「常一自主之我」稱作「粗品人無我」,將否定「能獨立實質有之我」稱作「細品人無我」。

否定心外有境,否定能取與所取是不同質料,此是唯識宗主張「能取所取異質空(二取空)」的「法無我」,亦是瑜伽行中觀自續主張的「粗品法無我 」。



否定一切法諦實成立的存在(諦實成立空),則是中觀自續派主張的「細品法無我」。



應成派則將補特伽羅(略稱為人)否定「能獨立實質有之我」的存在,安立為「粗品補特伽羅()無我」,否定其自性成立的存在安立為「細品補特伽羅()無我」;



將補特伽羅以外的一切法,否定其自性成立的存在安立為「細品法無我」。

補特伽羅的存在方式,補特伽羅是「常、一、自主之有我空」->「獨立實質有之有我 空」->「自性成立空」;諸法的存在方式,諸法是「能取所取異質空」->「諦實成立空」 ->「自性成立空」;前前為粗,後後為細。應得宗義正解,此得當由如理聞思修。 --


編輯: cool810 (123.205.79.24), 09/06/2017 21:55:49

Adamcolton: 很隨喜! 09/07 10:36

推文自動更新已關閉




沒有留言: