2019年6月14日 星期五

福團加拿大傳燈寺-不管是結夏期間,或平時時間,因常要辦招財法會,故幾乎是天天齋僧,如是,每1-2個月從台灣用貨櫃船,運”有機素食食材”到加拿大P島養”600多位福僧+130福尼”的食材花樣,是不是需更”增多”呀!這麼”衣食無憂”的福僧與福尼,天天還很慈悲的在p島濟貧,送花的當土豪(即作公關)-這樣的僧尼,能期望學懂一點佛法嗎?


福團加拿大傳燈寺-不管是結夏期間,或平時時間,因常要辦招財法會,故幾乎是天天齋僧,如是,1-2個月從台灣用貨櫃船,有機素食食材到加拿大P島養”600多位福僧+130福尼的食材花樣,是不是需更增多!這麼衣食無憂的福僧與福尼,天天還很慈悲的在p島濟貧,送花的當土豪(即作公關)-這樣的僧尼,能期望學懂一點佛法嗎?

2019.6.14




2019.6.14


RE-好不容易到拉薩見到親戚,吃了一頓饃饃,就被講成你們那麼享受,這樣還期望能學懂一點佛法?哪有可能

@...> 反觀福團加拿大傳燈寺-不管是結夏期間,或平時時間,因常要辦招財法會,故幾乎是天天齋僧,如是,1-2個月從台灣用貨櫃船,有機素食食材到加拿大P島養”600多位福僧+130福尼的食材花樣,是不是需更增多! –

如是衣食無憂的福僧與福尼,天天還很慈悲的在p島濟貧,送花的當土豪(即作公關)-這樣的僧尼,能期望學懂一點佛法嗎?

RE-若只念經拜佛不聞思法義,因其不聞思法義,故不會與四聖諦、菩提心、空正見等法義相結合,若如此就與真正的修行佛法無關了

@.....>傳燈寺的官網,沒幾天,就貼出只要誦般若經,就有甚麼功德”--這算是在弘揚真正的修行方法?
--------------------------------


格魯修學社區格魯主論壇見悲青增格西講的八卦

笨者之帚 發表於 2009-10-29 21:58

見悲青增格西講的八卦

上次堪蘇仁波切來講法,結束時我們一起去吃飯,他講了一個故事。

以前他在西藏沙拉寺時,到拉薩見親戚,吃了一頓饃饃(類似中國的餃子、包子的一種藏族食物),老師知道這件事後便訓斥:你這麼享受,還想學懂佛法嗎?哪有可能!意思是沒有苦行。

我在席間亦談到現在的生活愈來愈好,但是一代不如一代,現在的沙拉寺也是一樣;(二十幾年前-[PS:1984年左右)剛到印度沙拉寺時,很難吃到早餐,當時學生為了一頓早餐,會不惜一切的去做任何事。

後來三餐無虞之後,又會為了一瓶可樂去做一天的事情也不後悔。(因有規定,若有供養金,要交給老師保管,由老師全權處理分配。那時一瓶可樂二盧比,錢可以不交上去,罰你做一天的事情,很多人 寧願被罰 也要去買可樂喝。)
到我們收弟子時,學生更誇張,一般像麵粉、飯、菜等,寺院都會有,可是弟子會進來說他餓了,我叫他們自己煮,他們就會退出去,其實他們是想要錢,到外面去吃好吃的,所以心裡會很氣,他們現在已經很習慣享受。

像仁波切所說 就很嚴重,以前在沙拉寺要出寺院是很困難的,要一層層請假上去,好不容易到拉薩見到親戚,吃了一頓饃饃,就被講成你們那麼享受,這樣還期望能學懂一點佛法?哪有可能!

笨者之帚 發表於 2009-10-30 11:10

另一段
  現代人很喜歡念佛、持咒,很多祖師大德,包括宗大師等,亦皆喜歡念佛。事實上,念佛可以和廣論結合一致、無二無別,若只念經拜佛不聞思法義,因其不聞思法義,故不會與四聖諦、菩提心、空正見等法義相結合,若如此就與真正的修行佛法無關了,因為我們之所以要修學佛法,是為了能獲得究竟的解脫,要達此果則須對四聖諦等內涵瞭解、修持。所以我們必須瞭解,念佛、拜佛、持咒等都是佛法的修行,我們不須否定,也不能否定,唯其須結合聞思法義,才有可能解脫乃至成佛。
  同樣密續亦和廣論融合,如廣論前面所提到的六加行,密續的修法也不離此,修六加行時是必須以菩提心和空正見攝持而修七支供養,故修七支供養即是修菩提心與空正見,如此所修的一切皆不會與佛典相衝突。

密續修持有多種儀軌,可歸納分成二大類;一為密集,一為時輪,但皆不離以菩提心及空正見所攝之下而修。總之,無上密續之修持,亦須以菩提心及空正見攝持,是故必定要有道次第的基礎,若不瞭解此,純粹只念儀軌,是無法有所成就的。惟能如是行持者真是少之又少。
  另有些自認是大修行者,說出心性之本質即是全不思惟,不應分別執著如此之語,漢地的禪宗有些人也有此種想法。確實在很多的說法中會談到瞭解心性,經典中也會講瞭解心性,到底什麼是瞭解心性呢?通常格魯派會從空性方面解釋-瞭解心的本質、瞭解如來藏。

總之;指的是空性,而對於空性佛教又有四個宗派的說法,可是有些人就會把瞭解心性講成不要分別執著,就如過去、現在、未來之心皆不可得,故不要分別執著,他們認為將心停留在一空白點上,完全不思惟,即能赤裸裸的看見心的本質,如此就是了解心性,這是非常錯誤的邪執。

或者有些人雖會去聽經聞法,但想求得的是快速、簡單、好用的捷徑,就像武功秘笈一樣,所以會去尋找所謂最秘密的口訣當捷徑來修,而不會將經教視為修行的指南,如此聞思與修別別無關,諸如此類皆與佛典相違。
  不需要思惟或不需要學經教的觀念深植在一般人心裡,我們的想法皆與未現教授者相同。總之,要改變心或想法及作為,必須恒長持續學習、思惟,才可能改變,修行成佛是沒有快速捷徑的。

markov 發表於 2012-3-12 11:03

笨者之帚 師兄的八卦很有啟發,深深隨喜,希望師兄以後多發一些。
這樣的八卦才是真正有意義有啟發的八卦!
感謝師兄!

仁真卓嘎 發表於 2019-6-4 08:27

頂禮見悲青增格西啦 

沒有留言: