2017年3月17日 星期五

法師現在是新加坡吉祥寶聚寺的住持,所以不能再這樣明顯的抬金轎嗎?

法師現在是新加坡吉祥寶聚寺的住持,所以不能再這樣明顯的抬金轎嗎?

2017.3.17
格鲁修学社区资讯交流区佛子联谊论坛魔,說的似正法,卻引人遠離正法


本帖最后由 學弘正法 2017-3-16 23:56 编辑
http://bwmonastery.org.sg/zh/%e6%9c%80%e6%96%b0%e5%a7%bf%e8%ae%af/%e8%87%aa%e5%b7%b1%e6%9d%a5%e6%94%b9%e8%bf%90/
掌握世間正知見(三):自己來改運

扭轉生命的業流 唯依大乘菩提心
你相信算命嗎?命可以算得准嗎?命運如何翻盤?上自王公貴族下至販夫走卒,古今或是中外,幾乎人人對這樣的主題深感興趣。身為佛教徒的你我,應該如何正確地了知命運、改變命運呢?
吉祥寺住持淨遠法師於[2016] 1224日下午為弟子眾開示的第四堂提升課,與前三堂課程是次第井然、前後連貫的。從第一堂談善用暇滿人身,進而探討掌握世間正知見,由淺入深揭示業果正見,接續第四堂眾所期待的內容──自己來改運。前兩堂課是算命,這堂課則教我們改命。這麼吸引人的主題使得吉祥寺偉城中心一位難求,若加上馬印等各個教室連線,聽法的人數高達1244名。
修行人的命運是算不准的
淨遠法師詼諧地一語道破相信命運的就是凡夫,因為此生的命運是前輩子造的因感的果,既是緣起之法 即可透過觀察因果的跡象得知,所以求神問卦算得再准 也不稀奇,不過是讓你提前知道。修行人的命則是算不准的,因為認真修行命運就會改變,這也是這堂課要談的主題。
法師生動地在白板畫出一條大河,河的中央站著被業推著跑的你我,接著邀請幾位同學現身說法,讓與會的學員從自己目前的生活處境去體會來自個人,擴及到家庭、工作、社會,甚至是國家所形成強大的業力。這股強猛洶湧、交錯地來、與所求背道而馳的業力無人擋得住。這強大的業力推著你我走到今天、當下……
生命徹底翻轉的四部曲
第一個步驟破壞現行力
業流分分秒秒推動著我們,不會因為聽法而停頓;貪嗔癡慢疑等煩惱及習氣,雖然沒有明顯的現行,卻暗暗地跟著往前走。法師舉了聽法為什麼無法長時持續為例,生動地描述證成即使當下造善,業力依舊如暗潮,遇緣即洶湧澎湃地把你帶走,讓你隨業流轉,依著以前的方式走。所以想要改變其實是非常有限,除非你先認識現行——我現在在做什麼?從現在、當下修行改心開始,走向改變命運之路。
若能把業果徹底地思惟一輪,生起不再繼續做的力量,時時觀察顯現出來的行為及心理狀態,讓業流停下來,不讓它產生作用,這個步驟即是《廣論》提到四力懺悔中的破壞現行力。法師重申三十五佛懺中懺悔文前面的部分就是破壞現行,但不能僅僅口頭念過。他教導學員列出生活裡面不善的行為,分析每一個行為裡的結構,去判別善惡,想想造作之後的異熟、等流、增上果會如何。比如跟父母講話口氣不好為例,應去思惟事(父母)、動機(嗔心)、加行(言語或動作)、究竟為何,將來因此感得投生地獄、長得醜陋、有口臭、投生不好的增上環境的痛苦。
第二個步驟依止力
破壞現行之後,我們要以認知與覺醒努力去做,這就是四力懺悔的依止力”——依止三寶跟菩提心,作為我們認識現行及破壞現行的依靠,把以前的方法全部轉到佛的方法——對待眾生由自利轉成利他的菩提心,如此不但破壞掉現行,甚至可逆流而上。
第三、四個步驟對治力防護力
為了不讓以前惡業的續流再撲過來,就要依廣論說的六種對治方法,如思惟空性、讀大乘經典、念諸佛菩薩名號與咒語等,讓我們的心安住在利益眾生的心念上,依循正法而行,這四力懺悔中的對治力可幫助我們鞏固心力,當惡的現行再來時,還能維持正知正念而行。而防護力就是在對治的過程中,提醒自己不要被惡念襲擊,恒時依著三寶及利益眾生的心念。
改過遷善,但不應拜罪、悔善
法師殷重提醒大家拜三十五佛懺時要注意每當拜下去的時候,若心裡一直想著我很懺悔,以前我做錯了,這是拜罪,不對了。應該以皈依心意念每尊佛的功德,願能像佛一樣慈悲,這樣才是正確的。再者,法師提醒我們不可悔善,這是極大的損失,比如發現這堂提升課你以前聽過而後悔不應該來;又比如說你本來歡喜來當義工,但承事時覺得好辛苦,受了氣,心裡就起了煩惱,告訴自己再也不做了。當你有了後悔的心念時,你所做的善業就停下來,不會再增長廣大,太可惜了。
所以,做好四力懺悔只能阻擋業力不繼續往前沖,停止命運再發生作用。但要走到成佛之路,除了懺悔外,還要改過遷善,正行防護十種不善業,真心覺悟改往修來;不悔善業,讓善業增長廣大,業流就能逆流向上,才是真正在改變命運。
確立生命的終極目標──成佛
改變之後如果只是希望擁有比現在更美滿的人生,或者到天堂去,對我們而言並沒有太大的意義,終究無法跳脫這個業流。有一個終極目標是很重要的,而最圓滿的終點就是成佛。法師提策:要成佛才是高段、才是極品,要做就做最好的才有意義……我們佛弟子知道六道輪回,所以要把我們生命全部翻盤走到最高、最圓滿才是智者,要當智者就是做一個真正的修行人,就是要成佛。而且眾生今生雖不是我的父母,但也時時刻刻在饒益我們,給我們成佛的資糧,唯有幫忙他們脫離生死輪回之苦,才能報答他們的恩德,但此時只有佛有能力救脫他們脫離苦海。為了報答一切有情,我們一定要生起增上意樂——為利有情願成佛的悲願。當你發起強猛的願心,無上的菩提心就會把你的現行破壞掉,這時你再也沒有過去那些自利作意之心,反過來,只有利他成佛的這顆心,這時你的命運就會從此改變。
法師並且勉勵大家為了讓成佛之心的力量更猛更長久,一定要繼續參加研討班。透過佛法的智能,更清楚地行佛所行,也借由同行善友的鼓勵、關心與扶持,一起走向成佛之路。我們已值遇《廣論》這道次第教法,所以一定可以做得到!
弘法方便之應機與創新精神
在提升課接近尾聲,法師希願同學一起努力把佛陀的教法在新馬一帶廣弘開來,接引年輕一代來學習。因此,寺院的課程與活動一定要與時並進、力求創新,正如這次的憶師恩法會和吉祥宴就推出了很多年輕人勁歌熱舞的節目來接引來賓,深獲好評。
至於未來新課程的規劃,法師提到將設計各種照片,配合簡要文字說明,以導覽、跑站的方式,讓學員活潑地學習。比如念死無常的法類,除了照片外,還會配搭故事與插圖,讓學員切身體會臨終時如何面對死亡,同時也會教大家如何寫遺囑,以上構思都是接引眾生的弘法新方便。
在創新的過程中成敗不是首要考慮的,重要的是上下一條心。法師語重心長地說自己是一個勇於改革的人,但需要同學全力地支援。於是他勉勵大家敞開心胸並發起菩提心走入現代的社會,依靠傳承師長的加持,讓更多有緣人學習佛陀正法,在新加坡創造出一個學習佛法的新氣象,讓我們的學員就從目前的三千人變成三萬人
最後,法師希望弟子眾以身為佛教徒為榮 ,以在吉祥寶聚寺學佛自豪,因為有師長和僧團的攝受,我們就能把這一生的業以及團隊的業轉過來,進而讓整個學佛的業流也轉過來!所以,法師勉勵大家一定要有大乘發心,一天增長一點,命運就這樣改變過來!改造命運就在當下!
師長準備好了,我們就齊心向前行
*************************
RE-
師長準備好了 我們就齊心向前行!
……>
這個師長是指誰啊! 且是在準備甚麼呢? 又這篇開示,法師很技巧也很難得的完全不正面提到真如/, 這是因為法師現在是新加坡吉祥寶聚寺的住持,所以不能再這樣明顯的抬金轎嗎?

RE-
在新加坡創造出一個學習佛法的新氣象,讓我們的學員就從目前的三千人變成三萬人
…..>
法師以這座在新加坡花了4.5億台幣蓋成的寺院,來創出三萬的學員,這算是很對得起良心的樣子.
但若跟真如/金這位在家女眾的口號-即金是要創出百萬的學員,十萬僧眾相比,. 法師的這個宏願好像就小了很多了.

沒有留言: