2017年5月15日 星期一

任何「阿諛奉承拍馬」之事,會讓有修的師長生氣,讓無德的師長歡喜

任何「阿諛奉承拍馬」之事,會讓有修的師長生氣,讓無德的師長歡喜

2017.5.15


http://bbs.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=67416&page=48&extra=#pid821234
本帖最后由 學弘正法 2017-5-15 16:59 编辑



摘自宗達強部落格
http://scm20140717.pixnet.net/blog/post/341971605
是「作師所喜」還是「特意奉承」?
May 14 Sun 2017

感念恩德  作師所喜 如俊法師開示  義工前行  97.01.18 [2008.1.28]
師父多生領我修善法   顯密圓融教法難值遇

以前師父說過,宗大師教法的出世,是比釋迦牟尼佛時代還要圓滿的正法。雖然宗大師和佛陀都是佛,但是由於人薰修了佛法,共業不斷的淨化和提升,到了一定程度時,更殊勝的宗大師教法就出現了。因此,密法比佛出世更難值遇,而顯密完全圓滿融合的宗大師教法,又比密法更殊勝難得。所以師父說:宗大師教法是比釋尊時代的教法更殊勝、更圓滿。

>>>
他宗:宗大師教法比釋尊的教法更殊勝、更圓滿。
理由:由於人薰修了佛法,共業不斷的淨化和提升,到了一定程度時,更殊勝的宗大師教法就出現了.
不同意!
理由一、佛涅槃以後,佛法逐漸走向末法時期,且當時西藏因亂修密法,造成佛法衰敗,所以宗大師時代並非是「人薰修了佛法,共業不斷淨化提升」的時代。
理由二、「有人薰修佛法,共業不斷淨化和提升」非「宗大師教法較殊勝」的正因。

自宗:宗大師與釋尊的教法應一樣圓滿。
理由一、既然都是佛,就都是「一切遍智」,理應一樣殊勝圓滿。
理由二、宗大師的顯密教法是佛陀所傳,理應一樣殊勝圓滿。
理由三、佛陀時代,聽佛開示就證果的人不計其數,而宗大師在藏地復興佛陀教法,各有其所要利益之所化機,故一樣殊勝圓滿。

總結:拿佛比較高下是凡夫的煩惱在作祟,小心有讚自毀他、墮黨、謗佛之嫌。>>>

........
我們一生一生的追隨佛陀,到這一生,佛陀化現為師父,我們跟隨著師父,所值遇的就是比賢劫千佛還難值遇的宗大師顯密圓融的圓滿教法。我們在此生的因緣和時機裡能對師父發起信心,能學習《廣論》、學習宗大師教法,能夠在大師教法裡出家,這是無限生命裡很大的一步,而不是稀鬆平常、順理成章的一步。

>>>
任何法,都必須以邏輯來理解,不知「佛陀化現為師父」的邏輯為何?>>>


我們多生多世被上師[@這裡的上師 是指誰?? 若就下文說師父(常師父), 那這裏的上師,就該是指真如/金吧! 尤其20153月以前, 福智稱真如/金是接班上師,或大寶上師來判, 這裏的"上師"就是在指真如/] 辛苦的攝授,一步一步跟隨師父走到今天,這是無限生命有史以來最珍貴的機會。在這珍貴的機會和環境當中,你每多往上跨一步,都是過去生無量劫上師[?? ]用頭目腦髓、與自己努力淨罪集資換來的。

>>>
若上師是指DL喇嘛,因法王是舉世公認的觀音菩薩,故「我們多生多世被法王攝受」尚稱合理。但若是指無人公開認證的她,我們僅認識她這一世,無法證明她曾多生多世攝受我們,除非我們擁有一切遍智才能證明。至於「無量劫捨頭目腦髓」這件事有誰看到了,或證得了?故不可信。>>>

所以師父說這一生能值遇《廣論》,不是三生兩生當出家人可以遇到的。我們現在正在領納師父的恩,只要受持一字一句,付諸於身語意,都值得讚嘆和歡呼。因此一定要記得憶念上師[??],祈請他在無限生命繼續帶領我們。

>>>
領納了甲的恩,卻要去憶念乙,合乎邏輯嗎?>>>

師父一定不會棄捨我們,我雖做得不好,但我做到的任何一點點善,都是師父多生多劫用頭目腦髓換來的。所以我們應多多的憶念上師[? ],也祈請上師多多的憶念我,這樣能消多生多劫的罪障。

>>>
若我們行善是師父多生多劫用頭目腦髓換來的,理應憶念師父才對。再說,我們行善怎麼會是靠別人換來的?又為何上師憶念我,我就可以消多生多劫的罪障?學攝類學的人說話要有憑有據,更不應聽信任何無法通過檢驗的話。>>>

做義工學依止法  作師所喜並感恩

宗大師教法很不共的,是以依止法貫串整個顯密道次第的修行,所以做任何一個道次第的聞思修行,都要跟依止法做結合。

>>>
我們必須理解道次第的每個法門如何環環相扣,但是修時要個別做聞思修,因為心若緣著無常時,就無法同時緣著依止法。不知以上說法,是出自宗大師哪一本不共的論典? >>>

我們現在雖做不到對一個個道次第的修持,但是可以把握這個精神去做。比較簡單的做法就是「作師所喜」,

>>>
質疑:
道次第的嚴謹與圓滿,是祖師大德所公認,任何人依照次第去修行,都可得到大小成就。自己做不到,應檢討是否理路不清楚或是不夠精進,不從問題點去改進,反而把道次第簡化為「作師所喜」盲修瞎煉,就算宗大師的教法再殊勝,又有何益?>>>

因為師父是十方三世一切佛的總聚體,有無上殊勝的加持,當他歡喜時,我就能領納十方三世一切佛的加持,能夠最快速的成佛。

>>>
應反思「歡喜」的定義為何?為哪樁,所以要快速成佛?若理路不弄清楚,很可能會為了一己之快速成佛而求加持,結果扭曲了「作師所喜」的真實義。>>>

其次,師長多生多劫帶領守護我們,功德和恩德實在太大了,為了要報他的恩,所以我要努力讓他歡喜。平常做一切善法之前,先提醒自己:「這個是為了作師所喜。」然後去做,做的時候還要認真地去想:「他喜歡我做什麼?他不喜歡我做什麼?」做他喜歡的,斷除他不喜歡的。

>>>
「作師所喜」並非為了「報師恩」,而是「為了利益眾生,我要成佛,為了成佛,我要依教奉行、作師所喜」。>>>

完結時,還要想:「今天之所以能夠發起善心、造作善業,能夠往出離死生、往成佛的方向努力,能發起一德、減損一過,完全要靠善知識的加持,完全是師父的恩。」因此要心懷感恩。

>>>
能夠增一德損一過,是因為「依教奉行」,師長最歡喜的是弟子能夠「依教奉行」,這才是真正的「作師所喜」,因此任何「阿諛奉承拍馬」之事,會讓有修的師長生氣,讓無德的師長歡喜。>>>

對照「覺燈日光」談到「作師所喜」的一段內容~

阿難尊者並沒有因為佛陀希望他做什麼,就馬上無條件地答應。佛陀希望阿難尊者做祂的侍者時,阿難尊者向佛陀提出了三個條件:「不持大師不著之衣,不食大師之餘食,許一切時至大師前,則當侍奉承事大師。」佛陀答應之後,阿難尊者才答應做佛陀的侍者。為什麼要如此慎重呢?是要教導我們這些未來眾生,修法時,要重視法,而不是重視茶等的好壞,或重視老師到底在想什麼,要怎麼去配合他。不是無條件地完全接受老師心中的愛與不愛,要重視的是有沒有與法相應。如果我們不重視有沒有與法相應,而只在乎茶等的多少,或只在乎善知識心中在想什麼, 特意去奉承的話,那是內心沒有教法的腐爛象徵。


感想
上師多生多劫攝受、
上師無量劫捨頭目腦髓、
師父是十方三世一切佛的總聚體、
師父歡喜時我就能快速成佛、
佛陀化現為師父、
宗大師教法比釋尊教法更殊勝圓滿

以上這些應該是「有所本」才能下定論的事,在本文卻都成了「形容詞」,好像只要我「覺得」是,就可以套用在自己的師長身上,這是在「作師所喜」嗎?不!我覺得這是法王所說的~「特意奉承是內心沒有教法的腐爛象徵」。
******************************************

@…..>
2008,1月金還是地下接班人時, 福智的執事法師都是這樣一下師父, 一下上師的混淆視聽”. 也就是在200810,正式介紹金才是接班人的前4年間(2004.10-2008.10),福智的執事法師都是用這種一下上師, 一下師父的方式,幫金"先鋪路" - 這就是要造成一種"師父=上師=真如/" 的套路.現在回看, 真是好詭異與X心啊!

RE-
因此任何「阿諛奉承拍馬」之事,會讓有修的師長生氣,讓無德的師長歡喜
…..>
若福僧在加拿大的大覺佛學院(GEBIS)隨侍金的凍壞玫瑰花而跪懺之公案屬實, 那就真是應驗了這句話, 即為了讓無德的師長歡喜, 就算跪斷了腿,也是徒然啊!

 

沒有留言: