2016年12月19日 星期一

”福智的形象大使”應該知道的事


福智的形象大使應該知道的事

2016.12.20

http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=67407&extra=page%3D1&page=4


本帖最后由 學弘正法 2016-12-20 15:01 编辑

http://bwsangha.org/qanda/misc/611-060140

請問法師專區
法人宗旨的第三個條目中,有「依正主伴」四個字,請問是什麼意思呢?
2016/12/19

問題敘述:請問法師,在法人宗旨註的第三個條目中,有「依正主伴」這四個字,請問這是什麼意思呢?

回答:
「依」是「依報」,指國土世間,即有情依託之處所;
「正」是「正報」,指眾生世間,即能依之有情身。如《華嚴經行願品疏鈔》卷二:「依者,凡聖所依之國土,若淨若穢;正者,凡聖能依之身,謂人天、男女、在家出家、外道諸神、菩薩及佛。」
「主」是指主體;
「伴」是指從屬。

華嚴宗比喻如來所說圓教之法,理無孤起,必有眷屬隨生。
故十方諸佛菩薩互為主伴,重重交參。
禪宗又以「主伴同會」一語,謂主(佛)與伴(菩薩)同席與會。

又,師父在 1993 6 10 日開示「法人宗旨解釋」中,也用淺顯易懂的文字表達過:

下面看文:「其所依必須是具有清淨傳承圓滿教證之師長,所緣必須是同心同願之同修大眾」,這樣,這兩個條件。那麼在這個裡邊才能「如法行持,依次增長共業」,這樣的,因,慢慢地積累,「自能感得佛陀依、正、主、伴之圓滿佛位。」所以這個「佛果」,我們現在了解了——佛陀的果位。
「依」就是外面的客觀的,現在我們所住的客觀的環境,這個是不理想的,然後呢我們將來感得的依報,就是每一個人的成佛的時候的這個報土;譬如說,我們釋迦世尊那個華藏世界,譬如說我們阿彌陀佛極樂世界,這個都是「依報」。
「正報」呢?那就是成佛的那個眾生,這個一定是個團體,成佛不會一個人,所以這個正報當中,「主」就是這個人,譬如說,我,那麼將來我努力的結果,我成就了,因為我在修行的因地當中是緣著團體,所以這個團體叫「伴」,現在修行也是伴,將來果也是伴,那麼都是菩薩,這樣。大家共同的努力,到那時候大家圓滿。

註:〈法人宗旨〉日常師父開示於 1993 年福智精舍
一、佛法是唯一真正離苦得樂之道。此道雖分三乘,但究竟為一佛乘。亦即發菩提心,成就佛果。
二、成佛並非一蹴可成,乃是從發心開始,生生不斷淨罪集資,故大乘佛法是一條增上生道。
三、增上生道一定不能離開團體,必藉團體,生生不斷以佛法從斷證中淨化身心。其所依必須是具有清淨傳承、圓滿教證之師長,所緣必須是同心同願之同修大眾。如法行持,依次增長共業,自能感得佛陀依正主伴之圓滿佛位。

解答法師:釋如得

RE-
所依必須是具有清淨傳承、圓滿教證之師長,
…..>
這篇文章 貼著一張 在加拿大GEBIS(大覺佛學院)之福智僧眾圍聚的相片, 即該相片的後面  隱約可看到一位穿著藏服的師長”  - 只是攝者似刻意要攝成遠到看不到一點面容的狀態, 故雖看到相片中 有一位指導福僧的藏傳師長  但實際是"有看,沒有見"!
這讓人不由想到,福智這種永遠要隱藏"師長面容尊號”  或強調要保護師長等言論, 是從真如/金當政後,就一直這樣.
也就是福智不是到了真如/金要講廣論四家合註大家都不清楚"金在大陸的師長"是誰?
乃至 後來有些知道, 但好似還是不可多談,或將他的法照亮相似的.
因此 這裡說的清淨傳承”  身為福智人會知道多少啊!

RE-
增上生道一定不能離開團體,必藉團體,生生不斷以佛法從斷證中淨化身心。
…>
這個團體的意思  就是指"一進福智團體. 就不要離開福智" ?
也就是19936(23年前),常師父就是要福智人,一進福智,就不要離開團體了嗎?
這好像是需先探究的一個議題吧!
以若會錯意, 那福智或福智的形象大使”, 往後的接引,是不是會"錯到不知到那了"!

沒有留言: