2017年6月3日 星期六

只會跟著團體喊“真如/金=常師父=佛=祂”,有何意義啊-以最多就是自欺欺人的話吧!! 參聽如性法師的”依(=信解)法不依人”吧!



只會跟著團體喊真如/=常師父==”,有何意義啊-以最多就是自欺欺人的話吧!! 參聽如性法師的(=信解)法不依人!
2017.6.3


http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=67416&page=63&extra=#pid822497

本帖最后由 學弘正法 于 2017-6-3 16:53 编辑
作者hallcom (http://goo.gl/Un5MW )
看板Buddhism
標題[法語] 行諸方便 助顯第一義
時間Tue Aug 11 22:55:44 2015

http://www.voicefriend.blisswisdom.org/
222
行諸方便 助顯第一義    如證和尚

  諸多經論都告訴我們,對於自己曾經蒙受法恩的上師,我們只能用一種觀點來看待他 ──「他就是佛」,所以我會說,師父(福智團體創辦人──日常老和尚)是一切遍智的化身。 師父是一切遍智的化身
  每個人修行程度不一,未必人人能夠把師父看成就是佛的化現來到這個世間,但是至少有很多大德都說過:「日常老和尚一定是一個菩薩!」
因為《菩提道次第廣論》提到: 佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情。師父出世的目的也是跟十方諸佛、菩薩一樣,目的只有一個──讓每一個人的生命得到現時究竟的利益。
  佛菩薩希望為眾生帶來三種利益:增上生、解脫、成佛。「增上生」就是透過每一輩 子的修行,希求一生比一生更好。「解脫」則是希望透過修行,讓凡夫與生俱來的生、老 、病、死、愛別離、怨憎會、求不得等痛苦永遠消失。「成佛」就是一切痛苦徹底的解決 ,一切功德究竟的圓滿。成佛還有一種意義,就是對一切事物究竟本質無餘了知的一切遍 智。
  佛菩薩想給眾生這三種利益,但是眾生希求的卻是眼前的快樂;哪怕是幾年後的快樂 都不一定希求,何況是佛陀告訴我們的最究竟圓滿的快樂。所以,聖人來到世間,目的只 有一個,為了提升我們的心靈,從希求現世,到希求來世,到希求解脫,最後是希求成佛 。
  當生命中有了這個目標,你很想達到這個目標時,你就會為它全力以赴。生命方向與 格局的深廣關鍵就在我們這一顆心,心量有多大、多高、多遠,就決定了現生以及未來無 限生命的高度。 師父出世為引導弟子趣向成佛
  大部分的人認識老和尚的功德、理念都是從外到內,比如做了很多清淨飲食,讓環境 變得更好比較少人認識到師父所建立的一切,全部圍繞在一個核心價值──為了引導我們 走向成佛之道,這是師父出世的目的。
  師父為了成辦這種道次第的提升,建立了很多善巧方便。佛法講「先以欲鉤牽,後令 入佛智。」就是師父選擇的方法。他用大家熟悉的語言、事物,一步一步牽著你,讓你認 識更長遠的未來。例如舉辦教師營、企業營、大專營等各種營隊,讓人覺得課程內容很好 ,義工也很好,所以願意進一步接觸。至於沒有機會參加營隊的人,師父也會用一些方便 跟他結緣,例如里仁店、青少年班、長青班等。
  佛法講「無限生命」,一般人則不相信有來生。所以師父首先希望幫助大家從「斷滅見」提升到「常見」。他找了很多書,如《死亡九分鐘》、《前世今生》等,用我們懂的 語言、文字證明──生命是無限的!
  相信有來生,可以讓我們對死亡不會太害怕,但是還不夠;如果不理解「因果」,在 生命過程中還是會造惡業、感苦果。師父進一步要幫助大家「從常見提升到共世間的正見 」。「常見」只相信無限生命,可是不相信因果,「如是因感如是果」才是共世間的正見 。
  師父於是引導大家學習儒家思想,並鼓勵閱讀《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》 、《歷史感應統紀》、《德育古鑑》等符順世間正見法則的書籍。因果道理世出世間都有講,所以我給它「共世間正見」這個名詞。佛法所謂的「世間正見」是指佛陀宣講的業果道理;師父先用世間的因果觀做階梯,引導大家走向佛陀的業 果正見,進一步希求解脫。
  一旦相信無限生命,相信業果正見,想要相信出離就不難。因為出離是用推理可推得 出來的。一旦生起這一顆心,離解脫就不會太遠,就不會再輪迴了。   師父為引導建立業果正見、希求出離,舉辦很多活動,如佛七、八關齋戒、淨智營等 ,希望大家能夠從只希求現世,想到希求來世;從希求來世,想到希求業果正見,能夠希 求正見,就能夠對自己的生命負責;至少在世間是一個好人,對社會就是一個有貢獻的人 。 師父創建守護心靈的處所
  師父觀察到大家參加佛七、淨智營都有很大的受用,但是回來後都不能維持很久,所以就開始成立法人事業。他說:「雖然沒有僧團這麼好,至少比外面好啦,至少這一群人比較會造善業!」還有園區,在這裡不會常常有機會接觸電視、電腦,或是讓情緒容易起伏。在這種心情比較能夠保持穩定的環境學習,其實就是助我們持戒的前行。

  師父示寂以後,接班上師講過,這個社會像一個漩渦,每個人都很忙,很少有機會讓 我們的心能夠沈澱下來。心沈澱,才能看更遠;心沈澱,才能夠知道自己在做什麼。
  《法華經》說「佛以異方便,助顯第一義。」「第一義」就是佛陀的一切遍智。我覺得老和尚一生的呈現,可以說就是這一句話──以不同的方便,讓弟子在心中不斷不斷種 下成佛的因種!
  師父晚年特別強調「希求一切智智」。所以他在僧團、在法人事業、在福智教育園區 ,反覆不斷地告誡弟子眾要學習利他,要一起建立教法,要希求一切遍智。這就是師父為弟子種下成佛正因所創建的清淨環境。
  師父堅信「佛性」是每一個人一定走得上去的一條道路。所以他一直懷抱樂觀的態度 :「只要你們不放棄,我願意陪你們走完最後一程。」在師父示寂後,他的真實內涵並沒有示寂,所以他變了另一個化身,就是真如上師,來到我們跟前,繼續陪我們走到現在

福智之聲第222[20157月出版]
------
心得:
如證和尚曾經和 日常老和尚請問該如何看待 真如上師, 日常老和尚說: 把祂看成跟我一樣無二無別就對了!
如俊法師也開示過,法師自己和 日常老和尚詢問,能否和 真如上師祈求, 日常老和尚說:祂就是我!
在 真如上師身上,真的看到 日常老和尚的影子,具備悲智力功德。


天上人間永相隨,佛教日輪永光輝。
-- http://goo.gl/Un5MW
媽媽我愛您! --
發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.36.86
文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1439304948.A.5AF.html

ykkdc: 我曾經敬愛的如證法師,您怎麼還停留在十多年前呢?您告訴我的進步,怎沒從您身上看見呢?唉! 08/11 23:32
ykkdc: 您不知「斷滅見」與「常見」都是佛法裏要破的嗎? 08/11 23:36
ykkdc: 師兄,建議您多聽聽外面藏傳善知識們所教的廣論,只讀半本的廣論是不足的,有缺失的廣論的精華處在毘缽舍那 08/11 23:47
ykkdc: 就視師如佛來説,是學密時應作;請問我們有這條件嗎?如同尊敬佛一般的尊敬師長,我覺得ok,但聖言量都還須經三種觀察,怎能辜負了所謂人的三大殊勝條件之一「思惟力」呢? 08/12 00:07

→ hallcom :
師父不會講有缺失的廣論,是有原因,您因緣到會聽到原因 08/12 00:19
→ hallcom:
對師父沒信心,您可以選擇其他師長,一樣可以得到成就。 08/12 00:20

→ ykkdc:
師兄您用「祂」來代替「她」,那麼提到她時是否要空一格呢?果不其然!佛陀示涅槃時告誡「以戒為師」,請以戒來檢視「她」
我是説您會有所缺失,學習廣論會不完整
08/12 00:44

推文自動更新已關閉
*************************************
RE-
日常老和尚說:[真如/]就是我!
…>
就算是常師父真的這樣說過, 我們是不是還是要依法不依人的檢驗吧!
就以金女將僧眾當她的隨侍,且她在大合照坐在正中的相片,已經讓佛教徒,或非佛教徒,驚嚇到,不斷地譏嫌,金女對這些譏嫌,可以說一點也不在乎, 這已經很不如法了吧!

更何況若都已經讓福僧因為她這位女眾而還俗, 這還不嚴重嗎?
這些狀況,還可以用如證法師或如俊法師說過:常師父說要將金當作是他(日常法師)來看的輕輕帶過吧!

RE-在 真如上師身上,真的看到 日常老和尚的影子,具備悲智力功德。
…>
這是hallcom自己親自檢驗真如/, 以後的結論或報告嗎? 若是, 那就請H再說說, 他是如何證成 (即詳盡的觀察報告)! 不然, 誰會聽懂或信服啊!
也就是,H還是只舉"聰明的如證法師或如俊法師"這樣說, 那是沒有辦法讓人真的信服的.
說實在, H內心深處, 應該也是沒有辦法真的讓他自己信服吧!

但在團體裡,就是需跟著團體的這些口號喊 (=常師父==),然這有何意義啊-以這完全就是自欺欺人的話吧!
*************************
何順天
2017.6.3 ·
如性法師教授攝類學  有興趣者 請自行下載,
https://www.youtube.com/watch?v=ePnWGWyvTiw
….> 這個講示的第一卷,就是在講依法不依人的關鍵處.

1 則留言:

平沙落雁 提到...

非常贊同格主所言