2018年3月8日 星期四

自我療癒生命中的創傷 【筆名:田野】多數善良的福智人投入大量時間、金錢、體力、腦力,沉浸在學法和成佛的大夢中!但潘朵拉盒子打開後真相是殘酷的,確知自己投注多年心血學習佛陀正法的美夢破滅!得知真相後 不斷處在迷惘、呆滯、憤怒、不安當中,感覺遲頓;因緣條件不具可以再努力,不要放棄也不要否定已經努力的部份

 
自我療癒生命中的創傷 【筆名:田野】多數善良的福智人投入大量時間、金錢、體力、腦力,沉浸在學法和成佛的大夢中!但潘朵拉盒子打開後真相是殘酷的,確知自己投注多年心血學習佛陀正法的美夢破滅!得知真相後 不斷處在迷惘、呆滯、憤怒、不安當中,感覺遲頓;因緣條件不具可以再努力,不要放棄也不要否定已經努力的部份

2018.3.8 


自我療癒生命中的創傷 【筆名:田野】
自我療癒生命中大大小小的創傷
楔子:天有不測風雲 人有旦夕禍福!人生中萬一突然發生了創傷要如何處理自己的迷惘呆滯?害怕恐懼?傷心絕望?憤怒生氣?憂愁悲傷?⋯⋯
我們最常遇到的創傷是什麼呢?
一、努力經營的婚姻發現配偶外遇了,好徬徨無助?憤怒生氣?
二、好不容易考上大學,父母親還沉浸在喜悅中,自己卻成績不及格面臨即將被退學命運,心中的不安恐懼,將何去何從?
三、自己身體健康出問題了,罹患癌症或心臟病、糖尿病,心情沮喪、挫折、害怕?
四、我深愛的家人、朋友、寵物離開人間了。內心不捨、低潮、憂傷、悲哀?或自己工作遇到困難被老板炒魷魚了?
五、我努力用心學習佛法,卻在不知情下遇到不如法的學習?
最近這半年來佛教福智團體陷入狂風暴雨中,在第一任住持梵因法師勇悍的揭發真相,打開福智自稱上師的金女諸多不如法事件,比如擅自利用信眾的捐款購買豪宅供自己享受,用相似法、依止法餵養恐嚇學員和僧團,邪淫滿天飛舞,不如法的事情罄竹難書,多數善良的福智人投入大量時間、金錢、體力、腦力,沉浸在學法和成佛的大夢中!但潘朵拉盒子打開後真相是殘酷的,確知自己投注多年心血學習佛陀正法的美夢破滅!得知真相後不斷處在迷惘、呆滯、憤怒、不安當中,感覺遲頓。
這個階段我要如何做才好呢?
人生大大小小的傷心事,如何透過自我療癒呢?
一、自我對話法
1、無條件的接納這件事情是真的,不要否認或自責!承認自己的感受。
2
、自我對話:請輕輕呼喚自己的名字如:「美珍!妳現在怎麼了?可以誠實告訴我嗎?你是傷心?難過?羞辱?憤怒還是害怕?你出現任何情緒,都沒關係,我都支持你、接納你!
我都會做你的好朋友」「你要大哭就哭出來吧!你想罵人就罵吧!不要壓抑自己,我都會守護著你!」
3
、說完這些話後,輕輕閉上雙眼停留ㄧ分鍾,讓心平靜下來!默默稱讚自己「是的!是的!我做得很棒」!自己當自己最知己的好朋友,就能為自己帶來很大的療癒力量!
4
、經過短暫心靈停留後,再度和自己聊天!告訴自己:「發生這種事情我覺得好憤怒好傷心(依自己的當下心情誠實說出情緒)我不敢告訴別人,怕別人笑我、看不起我,我真的好痛苦,現在我和自己在ㄧ起,感覺真的很棒!」
5
、接納自己的所有情緒和心念,不管多可笑、多齷齰、多骯髒、多惡毒的心念都無條件接納而不會有任何的自責和羞愧!自我對話後,接下來就深深吸一口氣再慢慢的吐出來,重複做幾遍,直到自己感到輕鬆愉快爲止!
若會腹式呼吸法可以選擇用,會讓自己更放鬆!
簡易腹式呼吸法,吸氣時把新鮮空氣慢慢吸到腹部,讓腹部被新鮮空氣裝滿成鼓鼓的,就是肚子變大,氣裝越滿越好,意念在丹田。(丹田是肚臍橫下三指)然後用嘴巴慢慢吐氣,吐氣盡量放慢,若能在吐氣同時ㄧ起提肛更好。腹部的氣要完全吐乾淨,這樣來來回回做幾次。直到自己身心靈舒暢起來!
二、宗教的自我療癒法
若有宗教信仰,天主或基督教徒可以進行禱告。
因爲我是佛教徒,所以現用佛法和我在心理諮商研究所所學的療癒方法共同運用
1
、坐下後,邀請自己輕輕閉上雙眼,觀想虛空中,和自己相應的佛菩薩,佛是大醫王(我通常觀想觀世音菩薩)歡喜擁護圍繞自己,放出無量光明,遍照著自己的全身,內心深處、淺處,內內外外、大大小小的創傷都得到佛菩薩的加持治療。
2
、靜靜的在這種狀態停留幾分鍾,再次觀想自己五臟六腑、血管、骨頭、肌肉、四肢、從頭到腳,佛菩薩都用祂的大慈悲眼觀視著自己,並悉心治療自己所有病苦、憂傷、哀愁,直到自己覺得全身淨化了!
3
、眼耳鼻舌身意的深層次探索!我眼睛看到的,我耳朵聽到的,我鼻子聞到的,我嘴巴所有曾說的話,舌頭嚐過的任何東西,身體的每一個細胞,心中所有的不如意、討厭的、骯髒的、心傷的,此時此刻再度觀想大慈大悲的佛菩薩用甘露水灑向自己身體、心裏中,從頭到腳的所有負面能量、所有的負面情緒、所有的煩惱、所有得疾病都被佛菩薩灑下的慈悲甘露水治療後完全帶離自己的身體!
4
、然後用感恩的心謝謝佛菩薩的慈悲治療!隨即倒ㄧ杯溫開水,先含在口中,感受那分溫暖和愛。再慢慢的小口小口的品嚐,感受溫開水從舌到喉嚨、慢慢到心臟到胃,水在體內由上往下流動,剛剛已經被佛菩薩治療好的身心靈,在喝溫開水的過程中,覺受到自己身體內的每一個細胞都溫潤快樂幸福!
5
、最後用溫暖的心告訴自己:「是的!是的!我真的很棒!我現在準備好了、可以重新出發了」
每天有時間就來來回回這樣做,創傷就會越挖越深層次
⋯⋯而把自己生命的創傷處理更乾淨,而不是只有表面化膚淺的處置傷口!
此時此刻,得到新能量和祝福的自己,就可以帶著充沛的活力、朝氣和正向的能量繼續努力生活下去!

 我們都會常常稱讚孩子很棒所以孩子大部分都很熱情可愛,但我們卻忘記要稱讚自己鼓勵自己,從現在開始我要每天早上起床晚上睡覺都告訴自己我真的很棒!雖然這句話很簡單 卻是我們常忘記給自己的肯定! 

釋梵因  我們往往會以事情成敗來評價-切,却忽略當下已經努力的部份,没做到的可以慢慢改善,因緣條件不具可以再努力,不要放棄也不要否定已經努力的部份

沒有留言:

張貼留言